Документация аудиторов

audit-i-buhuchetПод аудиторской документацией понимается отражение всех совершенных экспертом (или организацией, оказывающей юридические и бухгалтерские услуги) процедур в письменном виде, сделанных специалистом заключений, выводов и доказательств.

Согласно действующим стандартам аудиторов, эксперты обязаны своевременно подготавливать всю необходимую документацию, которая дает достаточно сведений для обоснования сделанного заключения, и которая находится в строгом соответствии с требованиями законодательства и МСА.

Комитет по МСА подчеркивает, что составление экспертами документации на базовом уровне помогает специалистам, выполняющим бухгалтерское сопровождение организаций, планировать и выполнять проверки финансовой и налоговой отчетности. К тому же это значительно облегчает выполнение контроля и анализа всей проделанной ассистентами работы, получение оценки доказательств и корректного формирования выводов и заключения. Помимо этого, документация окажет неоценимую помощь в планировании и проведении проверки бухгалтерской отчетности организации в следующем году.

Отдельно следует заострить внимание на важное значение составления аудиторской документации, так как она оказывает благотворное влияние на качество проверки и составление более грамотных и точных выводов. Обычно обоснованность выводов увеличивается в том случае, если эксперт затрачивает определенное время на документирование важных сведений и основания, необходимых для вынесения заключения.

Согласно международным стандартам аудита, компании или частные лица, предоставляющие бухгалтерские услуги в СПб недорого, должны предоставить документацию на электронном, бумажном или другом носителе. Однако составленные документы не могут служить в качестве полноценной замены бухгалтерских записей самой проверяемой организации. Все составленные экспертом документы собирают в отдельный специальный файл.

Что касается объема составления необходимой документации, то он находится в зависимости от профессионального суждения самого эксперта. Хотя нецелесообразно, да и просто без необходимости, записывать каждый вопрос, рассматриваемый специалистом в ходе работы. Тем более не следует включать в пакет копии первичной документации организации, которые были оформлены корректно и надлежащим образом, без ошибок и неточностей. Вместо них стоит приложить сводную таблицу (составляется самим экспертом), в которой будут указаны все проведенные операции и действия.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы