Деревенские впечатления

Купил домик в деревне, появилось море новых впечатлений и информации. Пока у детей каникулы, семья познала все прелести деревенского быта — туалет во дворе, русская печь и чистка снега. А пока впечатления следующие.

Свежие продукты — мясо и молоко выше всяких похвал. Стоит все дешевле, чем в городских магазинах, а качество значительно выше. Понятно, что никакой химии. В магазинах выбор гораздо меньше привычного — супермаркетов здесь нет. И иногда можно услышать фразу из детства: хлеба нет, после часа завезут.

Внешний вид. Одно слово — ужас. Многие дома покосились, старое потемневшее дерево, торчащие ржавые гвозди, облупившаяся краска кровельного железа. В этом отношении уральские деревни здорово проигрывают не только австрийским и итальянским, но и даже кубанским. Пожалуй, и сибирским тоже, но Сибирь большая, могу и ошибаться.

Кстати, только купив свой дом, понял одну из причин такого внешнего вида — руки не доходят. Мой дом будет выглядеть игрушкой только через 3-4 года. До этого все изменения будут происходить сначала внутри, а потом на участке. И только потом дойдут руки снести стайку (бывший хлев) и заняться кровлей, фасадом и палисадником.

Тенденции ”градостроения” или развития деревни. Очень много заброшенных домов и участков с развалинами сараюшки. Некоторые обживают бомжи или скваттеры. Купить такой участок проблематично. Юридическая процедура с объявлениями, поиском наследников бывших хозяев и несколькими судами занимает много времени и требует некоторой юридической квалификации. Сельсовету это на хрен не нужно.

А риски, что появятся наследники и начнут судиться, все равно остаются. Прецеденты были. Вот и стоят бесхозные участки, которые люди не могут или боятся покупать.

Правда про некоторые соседние деревни ходят слухи, что ушлые чиновники все-таки проходят процедуру оформления заброшенных участков и выкупают их за копейки. Но что-то в это с трудом верится, уж больно муторная процедура, а выхлоп — пару сотен тысяч.

Финансы и кредит. В деревнях процветает микрокредитование. Мелких магазинчиков много и в практически в каждом отпускают товар “под запись”. А в день пенсии на почте предприниматели-владельцы магазинов с тетрадками собирают долги с пенсионеров.

Медицина. Тут я в полном восторге. На фоне достаточно старых зданий красивый фасад поликлиники (называется как-то по-другому, типа пункта медицинской помощи) выделяется очень ярко. Внутри чисто и аккуратно, отличий от городских больниц практически нет. Посетителей очень мало. Нормальные квалифицированные врачи. Мне показалось, что по сравнению с городом доступность медицинской помощи (уровня врача-терапевта) здесь гораздо выше при сравнимом качестве.

Еще в объявлениях у магазинов с удивлением встретил способ “народной экономии”, о котором до этого только читал в учебниках по экономике — автомобильные пулы. Народ скидывается по 200 рублей и на одной машине едет в Екатеринбург и обратно.

Коммунальная инфраструктура. Многоквартирные дома с центральным отоплением и канализацией. Коммунальные платежи поменьше, чем в городе. Частные дома с печным отоплением или котлами на электричестве. Газ провели только в этом году. В целом эксплуатация квадратного метра в частном доме дешевле, чем в многоквартирном. По моим оценкам, на 2-3 тысячи рублей в месяц для сотни квадратов. Даже, если топить дровами.

Население делится на три категории — работающие, дачники и пенсионеры. Первые работают на заводах в радиусе 50 километров, ездят сами или ведомственным транспортом. Вторых все больше и больше, уж больно место красивое и экологичное, а стоит недвижимость по сравнению с городом очень дешево. Некоторые просто используют дома “впрок”, то есть и сами не живут, и не продают. Третьих как и везде — кто-то живет на пенсию и огород, кто-то — на пособие, некоторые держат скотину, кто-то просто бухает. Про бомжей и наркоманов слышал, но сам не видел. В отличии от города, где видом использованного шприца или колоритного бомжа давно уже никого не удивить.

А самое яркое мое впечатление — это немного раздвинувшиеся границы круга вещей, на которые я могу повлиять. Наверное из-за того, что в зону персональной ответственности попало то, что всю жизнь было на аутсорсинге — своя берлога.

14 комментариев на “Деревенские впечатления”

  • Adek:

    «Коммунальные платежи поменьше, чем в городе.»
    Это я не понял. Содержание квартиры в поселке в многоквартирном доме дешевле или Вы имели ввиду что комуналка по частному дому дешевле чем в городе? Это тогда че за город и что за квартира в таком городе что она дороже обходится чем дом?

    • Верно и то, и другое. В деревне часто тарифы ниже, да и стоимость услуг поменьше, например из-за зарплат. Что касается коммуналки для дома, то просто приведу пример. Трешка в городе просит 5-7 тысяч рублей. Деревенский дом, сделанный по уму (современная теплоизоляция и газовый котел), потребляет не больше 3 тысяч. На дровяном отоплении — не больше 4 тысяч.

  • Adek:

    Не знаю, у нас трешка в городе тыщ 5, при этом только за газ приходят суммы от 5000, а еще электричество и водопровод. И это далеко не самый большой дом, так избушка одноэтажная на 3 комнаты(прихожая, кухня, зал). Хотя, может оно и так — дом старый, на отопление уходит много.

    • Очень странные цифры, никогда не слышал ничего подобного, обычно газовое отопление — самое эффективное. Любопытно узнать ваши тарифы и потребление. А возраст дома обычно значения не имеет, эффективность котла гораздо важнее.

      • Adek:

        По тарифам по дому точно сказать не могу, сам живу в городской квартире)), по домам это цифры клиентов которые заказывают у меня окна в новые дома, иногда общаемся по тарифам и в среднем по больнице выходит дороже чем в городе. Я имею ввиду то что у них стоит на участке старый дом и вот на его отопление/освещение уходят такие суммы. Правда говорят что летом суммы существенно меньше.

        • Adek:

            Хотя действительно странные, я даже представляю одиноких пенсионеров,
          которые отдают пол пенсии за комуналку в деревне. И дополнение-дома
          о которых я говорю находятся на окраине, но в черте города, может поэтому такие высокие тарифы.

        • У меня средние данные пока в пользу деревни. Скоро поставлю котел и по своему жилью данные будут точными. Летом суммы однозначно меньше (только свет и ГВС), я обсуждаю только зимние, когда большая часть идет на отопление.

  • mexikator:

    Здравствуйте! Много полезного узнаю у Вас в постах, и много пишите о предпринимательстве. Этот богатый и как я думаю эффективный жизненный опыт реализовался в домик с туалетом на улице? Не низкий ли КПД?

    • КПД чего? В принципе, туалет на улице не так сильно напрягает, как отсутствие возможности нормально мыться. Поэтому как только земля оттает, сделаю простейший септик и проведу в дом канализацию, это стоит несколько тысяч рублей.

      • Adek:

         Вот такой вопрос. Вы в туалет на улице лампочку провели? А то у друзей на дачах/деревнях когда стемнеет хоть глаз выколи. Дверку закрыл и все, темно как в жопе у негра)). Никогда не понимал почему никто не ставит лампочку в такой туалет.

        • Лампочки нет, но ночью все обычно ставят ведро сразу за дверью :-). Не вижу смысла заниматься старым туалетом, все равно канализация и «теплый сортир» — это пункт номер 1 в ремонте.

  • Dodo:

    Получила Ваше сообщение в Твиттере. Это сообщение твиттером принято не было. У меня там опять дисбалланс. Так посылаю таким образом, не в тему.
    Я подписалась на Вашу рассылку. У Вас интересный, серьёзный блог. Заходите и ко мне. Буду польщена. Буду благодарна за советы и критику.

  • Dodo:

    Не выношу отсутствия комфорта.

  • VSVET69:

    Доброго дня!!!Прекрасный блог!!!!Очень  интересно и по тёплому всё пишется …

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы