Что важнее, закон или мораль?

закон и мораль

В блогосфере с подачи Фрица Моргена началось бурное обсуждение темы, надо ли входить в положение конкретного человека или закон есть закон. В поддержку последней точки зрения написал и Алексей Глазков. Основным критерием возможного спора он считает конечный результат. А пути, которыми он достигнут, значения не имеют. Есть закон, который надо соблюдать, все остальное вторично.

Вставлю свои пять копеек в этот спор, приведя пример из жизни. Я предприниматель и постоянно общаюсь с предпринимателями. Год назад в период сильной нестабильности, которую сейчас называют кризисом, у всех были проблемы с ликвидностью. Все были должны всем и никто никому не платил. И все должники ходили к кредиторам с просьбами об отсрочке платежа и призывами «войдите в мое положение, сейчас кризис». И главным аргументом, чтобы не платить был следующий: «на этой неделе я не могу тебе заплатить, у меня погашение кредитов». Первое время он действовал всегда. Можно было задерживать платежи кому угодно, только не кредитующему банку. Это было святое. И люди входили в положение других, и никто никому не платил, все ждали, когда кончится кризис.

А потом вдруг нашелся один человек, который заявил: «А мне плевать на твои кредиты, плати или война». Потом еще один, и еще… И картина вдруг стала кристально прозрачной – этот банкрот, а этот начал крутиться по-настоящему. И к лету бизнес ожил. То есть пока все относились друг к другу по человечески, всем было плохо. Как только волчьи законы стали нормой, слабые умерли, а сильные окрепли. Сейчас ситуация стала здоровой – всем плевать на проблемы других, есть договор, исполняй его.

Признаюсь, мне самому было очень больно, когда я первый раз столкнулся с таким отношением. Мне было просто не понять, как можно быть таким жестоким и черствым. Но ничего, перегорел и выжил. И получил отличный опыт – чувства, эмоции и внимание к чужим проблемам можно проявлять только в семье и с друзьями. В бизнесе это противопоказано.

Вывод у меня получается следующий. Жесткое отношение к требованиям закона или договора стимулирует людей быть сильными и искать возможности. Попытки «войти в положение» поощряют быть слабыми и искать отмазки. А отмазки мы умеем искать очень хорошо!

Комментарии (2) на “Что важнее, закон или мораль?”

  • Максим Вячеславович:

    В положение конкретного человека могут войти только конкретные ЛЮДИ. Бездушным формалистам это в принципе не дано. Про соотношение силы, слабости и «отмазок» в выводах написано, с логической точки зрения, верно, но логика жизни всегда разнится с теоретическими построениями, ибо на 10 «слабаков», которых постоянно нужно в России воспитывать политикой кнута и пряника, всегда найдётся хотя бы один СИЛЬНЫЙ человек, который попал в сложную ситуацию в силу каких-то других причин, а не из-за пресловутой слабости воли. Кстати, беспощадно (приставка «бес» здесь может быть воспринята и как корень, указуя на вмешательство демонического начала) засуживают других те, кто сами в душе тщедушны, слабы и ничтожны. ПРОЩАТЬ СПОСОБНЫ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ.

    • Очень правильные слова, но здесь речь о другом. Что будет выгоднее для большинства — законы или понятия? Вы сами отвечаете на этот вопрос, когда пишете про 10 из 11 человек, которых надо учить. Да и критерии определения «силы» или «слабости» как-то размыты, а с законом все просто

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы