Что такое счастье?

счастье

На этот вопрос люди отвечают много лет, определения варьируются от физиологического «концентрация эндорфина в крови» до эмоционального «понятие морального сознания, обозначающее состояние человека». Я тоже решил вступить в эту вечную философскую дискуссию, дав свое определение.

Счастье – это контроль. Над мыслями, поступками, обстоятельствами, доходами, окружающими людьми. Да мало ли над чем еще!

Многочисленные опросы на тему «ваша самая большая мечта» показали, что большинство людей мечтает как стать миллионером и выбирает варианты типа «домик у моря и чтобы ничего не делать» или «свечной заводик, чтобы не думать о деньгах». Это говорит о подсознательном стремлении человека к стабильности и предсказуемости, к КОНТРОЛЮ над своей жизнью.

Сейчас влияние кризиса на настоения людей выражается в неопределенности. Никто не может предположить, что будет с курсом доллара, ценами на нефть или недвижимость. У некоторых ситуация гораздо хуже – неизвестно, что будет с родным заводом. Будет государство его спасать, банкротить или откладывать решение проблемы? У некоторых опускаются руки – потеряли работу, нечем гасить кредит. И это отсутствие ответов на вопрос «что дальше?» ввергает людей в состояние беспокойства, когда мозг постоянно занят решением неразрешимой задачи. Мысли ходят по кругу, вызывая негатив на ровном месте. Эмоции работают вхолостую, человек уже не способен наслаждаться жизнью.

Этим объясняется известный факт, что иногда (подчеркну – только иногда!) бомж с помойки может быть счастливее олигарха (к услугам которого помощь психолога высшей квалификации), а изломанный инвалид счастливее здорового человека. У него уже все худшее позади, он не боится за свою судьбу и живет в состоянии полной определенности. Он счастлив!

Зайдем с другой стороны. Почему дети нас расстраивают? Потому что мы не можем ими управлять. Не шали, не кричи, не тронь! Мы не контролируем их, и это приносит нам отрицательные эмоции.

Эту точку зрения активно использует религия. Основная идея любой веры – пусти в себя бога и следуй его пути. То есть поручи контроль над своей жизнью внешней силе, отдай душу в «доверительное управление». Приняв веру, человек получает набор правил, которым подчиняет свою деятельность. И ответы на большинство вопросов! Фразой типа «все в руках божьих», «велик аллах» или «следуй своему предназначению». Кроме того, на многие вопросы можно ответить цитатой из священной книги. Религия действительно делает многих людей счастливее, тут они правы.

Эта идея применима к любой идеологии, способной воздействовать на массы. Священную книгу легко заменит цитатник Ленина или Мао. Одна из причин, по которой люди за 40 тоскуют по советскому прошлому, это потеря идеи. Коммунистическая идеология исчезла, а новой не появилось. Отсюда высокая эффективность рекламы — в пустую душу легче вложить ценности.

Как стать счастливым? Очень просто – усилить контроль над собственной жизнью. Есть два пути – самому взять в руки руль или отдать его профессионалам (например, принять веру). Мы не можем управлять дождем, но мы можем уехать от дождя или взять в дорогу зонтик. А можем изменить свою точку зрения. Один скажет: «Из-за дождя я немного изменил свои планы». Другой: «Дождь помешал исполнению моих планов». Третий: «Бог послал земле дождь, чтобы зелень радовала мой глаз». Кто из них счастливее?

Комментарии (15) на “Что такое счастье?”

  • Narask:

    Есть контроль. А есть управление. Почувствуйте разницу. Счастье — это способность управлять. Собой. Если вы можете управлять собой, вы сможете все. Необходимость в управлении возникает, когда есть цель. Чем цель отличается от желания — см. всякую литературу. Если у человека нелады с целеполаганием — тогда да, контроль: кнут и пряник.

    Контроль — это тюрьма. Управление — это свобода. Счастье — это состояние «я могу!» — управлять собой, ситуацией, другими людьми, своим будущим.

    Я сильно извиняюсь, вы правда предприниматель?

  • Контроль и управление это всё уже вторично. Первичен всё-таки душевный комфорт. Иное дело, что способы достижения оного разные, как-то стремление всё взять под свой контроль! 🙂

    • Не будет душевного комфорта, если есть неконтролируемые нами факторы, которые могут в любой момент лишить нас чего-то.

      • Не соглашусь. Есть такая штука как «пофигизм». Поэтому можно быть счастливым, попросту «забив» на неконтролируемые факторы. 🙂

        • Мимо шел:

          более того — без доли здорового пофигизма человек всегда будет несчастлив ибо все контролировать не возможно, да и не нужно! 🙂

  • Дархан:

    но зонт все же лучше прихватить))))))))

  • Marina:

    Я  — за душевный комфорт! С ним зонт не нужен, без зонта как раз и зазеленеет.И в религию люди за душевным комфортом обращаются. Если после потери близких (к примеру) — пустота в душе, при чем тут контроль или управление, человек ищет утешение. И ему для счастья ни руль не нужен, ни зонт, а вот вера — нужна. 

    • В случае с потерей близкого человека больше всего напрягает, что его не вернуть, то есть именно отсутствие контроля. А утешение — это потом, когда он примирится с мыслью.

  • Мимо шел:

    а как же «выполнить свое предназначение»? 🙂
    сидхартха.

  • Man26:

    счастье — это умение, навык. Способность разглядеть.

    а стремление контролировать все и вся сводит людей с ума.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы