Что такое блог – личный дневник или дискуссионный клуб?

блогосфера, блоги, социальные сети, общение

Все блоги делятся на две группы – личные дневники и организованные площадки. К последним относятся все продукты, созданные группой людей – корпоративные или коллективные. И возникает логичный вопрос: что такое блог, отражение личности автора или площадка для общения?

Предположим, блоггер раскрутил свой ресурс и идет по технологическому пути – начинает размещать гостевые посты, покупать контент у литературных негров, продавать рекламу, участвовать в партнерских программах. То есть превращает популярный блог в бизнес-проект. Аудитория, естественно на это реагирует, кто-то уходит, кто-то остается. А блог продолжает свою жизнь…

Что изменилось? Исчезла личность автора. Хорошо это или плохо? Смотря сколько осталось в блоге от живого человека. Я уже писал, что правильно организованная реклама в блоге не будет раздражать постоянных читателей, они ее просто не заметят. А плюсов от нее очень много.

Может ли быть интересным коллектив авторов? Еще как! Возьмем к примеру братьев Стругацких или Вайнеров. Про Козьму Пруткова некоторые даже не знают, что это коллектив. Для меня Ильф и Петров вообще один автор, хотя я и читал кого-то из них отдельно. И Кукрыниксы прославились в соавторстве. Стоит, правда, упомянуть и обратные примеры, когда автор резко ухудшил качество, после того, как прославился. Я говорю о Роберте Асприне и его серии «МИФ».

А зачем читатели приходят в блог? Однозначно пообщаться. А комментарии не оставляют по разным причинам – нет времени, стесняются, мысль уже выражена предыдущим комментатором, автор все сказал, пост не понравился и пр. Некоторые посты вызывают острые споры, так называемые холивары. Некоторые блоггеры открыто требуют внимания: здесь тебе не газета, комментируй, а то отфренжу. То есть блоги давно уже работают как социальные сети.

Так что же нам нужно, стиль или мысль? Воспользуемся подходом Фрица Моргена — хорошо то, что хорошо для меня. Если блог удовлетворяет потребности в общении с автором и посетителями, все остальное для меня несущественно, а заработок в интернете — это личное дело автора.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы