Что меня удивило в последнее время: новая экономика или жизнь после кризиса

жизнь после кризиса

1. Позвонили из банка и заявили о снижении ставок по всем кредитам. Такое впечатление, что в банковской системе РФ кризис только начинается. Растет количество невозвратов, причем многие предприятия власти не дают банкротить. Дескать, вы нам увеличите безработицу и социальное напряжение. В результате ставки для нормальных заемщиков очень высокие, зарабатывать как-то надо. Естественно, малый и средний бизнес под это подстроился. Многие отказываются от банковских кредитов, предпочитают задерживать платежи или занимать у знакомых. Сделал интересное наблюдение. Стоило обзвонить всех зарубежных друзей с просьбой занять денег под проценты, как некоторые согласились. В результате многие мои знакомые из малого бизнеса постепенно переходят на финансирование из-за границы и досрочно гасят банковские кредиты. На этом фоне предложение банка выглядит логичным и своевременным. Но все равно приятно удивило.

2. Один мой богатый знакомый снял бунгало в гостиничном комплексе. Искал себе готовый дом, строить не хотел. Ничего достойного не выбрал и принял такое решение. Очевидно, что состояние рынка недвижимости в России и уровень ставок по кредитам таковы, что снимать квартиру выгоднее, чем покупать. Но я впервые в жизни вижу такое для элитного жилья. Экономическая эффективность безумная – жилье с мебелью, завтраками, уборкой, охраной и всеми гостиничными сервисами обходится примерно в 0.5% годовых от стоимости строительства похожего дома — лес, озеро и 10 минут до центра Екатеринбурга.

3. Неожиданно заметил, что за рулем очень много женщин. При этом по статистике женщин-водителей не больше 30%. Куда делись мужики — непонятно.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы