Что имеем — не храним

Что имеем — не храним

Праздники. Бизнес замер, все в отпусках. Жгу костер в надежде приготовить шашлык, град покрывает землю ровным белым слоем. Потом прекращается, тает на ярком солнце и снова сыпется сверху. Суровый уральский климат. Почему-то хочется пофилософствовать о жизни.

К хорошему быстро привыкаешь. Через какое-то время начинает казаться, что так было всегда. Более того, кажется, что так будет всегда. И что это достойная награда себе любимому за свою исключительность. Трудолюбие, ум, смелость, в общем, впишите сами, кому что нравится.

Касается вышесказанное всего, от условий жизни до размеров зарплаты. Но сегодня речь пойдет о первом. Эдакий философско-романтический пост о том, чего мы давно не замечаем. Речь, конечно, идет о городских жителях.

Итак, есть недавно купленный дом в деревне. Достался он мне именно в том состоянии, в котором жили прежние хозяева лет 50 назад. И сразу всплыли те нехитрые блага цивилизации, о которых я даже не думал.

Канализация. Оказывается, это очень удобно — сделать свои дела в тепле, нажать ручку и забыть.

Водопровод. Бедные деревенские соседи — за километр к колодцу или за 10 км к роднику. И так долгие годы. После этого начинаешь ценить волшебный краник в подвале, в котором всегда есть вода.

Центральное отопление. Ничего не нужно делать, а дома всегда тепло. А если что-то сломается, то это быстро починят. И не надо таскать дрова, возиться с печкой и бояться закрыть вьюшки раньше времени…

Горячая вода. Мда… греть воду и мыться на улице — это экзотика. А на морозе — вообще жесть.

Быстрый интернет. Только сейчас понял, что 20-мегабитный анлим (по сравнению с тем, что дает USB-модем) — это вещь. Которую перестаешь ценить, когда она становится привычной.

Магазины, в которых все есть — десятки, если сотни тысяч позиций.

Без этих “удобств” люди жили всего каких-то несколько десятков лет назад. И ничего, ракеты в космос запускали. А мы привыкли и зажрались. Хорошо жизнь напомнила, иногда полезно, когда немного похлещут по щекам, чтобы не зазнавался.

Конечно, всю инфраструктуру, кроме магазинов и интернета, я постепенно сделаю. И через год-два снова перестану ценить. Когда привыкну…

16 комментариев на “Что имеем — не храним”

  • Будучи городским жителем об этом быстро вспоминаешь в сезон отключения горячей воды. А еще когда приходится оказаться гостем в деревне, не особо страдаешь от этих неудобств, просто чувствуешь какой-то особый драйв от деревянного туалета, «вертушек» вместо щеколды и прочего деревенского фана 🙂 Мне кажется стиль деревенской жизни вполне оправдывает такое положение вещей. Это не город, где надо в 15 минут быть готовым и выдвинуться по делам, и вообще очень много и где успеть. В деревне скажем так, больше времени на всё про всё.

    • Не уверен насчет первого. С горячую водой бывают перебои, и люди к этому спокойно относятся — ставят водогреи, несколько дней моются холодной водой, греют воду и пр. Но что-то я не помню перебоев с теплом, канализацией или ассортиментом магазинов.

  • svaroha Serg:

    Ставь спутниковый интренет. Одной проблемой меньше будет))
    Вспоминается, когда в детстве вместо пионерлагеря на лето к бабушкам ездил. Фактически, первую неделю ломка — нет воды, нет цветного телека, нет канализации… Но потом это заменяется на рыбалку, клуб, черешни, грибы, прохладу в саду и прочие прелести деревни. И в итоге, когда приезжаешь перед началом учебного года в город, тебе уже в городе все кажется непривычным, не твоим. Но только первую неделю)) Адаптация, млин.

    • О, спасибо за совет по инету, прогуглил, не знал, что это стало так доступно.

      А в детстве мы не так ценим комфорт, как сейчас 🙂

  • mexikator:

    Сейчас наша культура 
    формируется на манер западной культуры
     под воздействием мира маркетинга, основа которого —
    отвлечь вас от себя настоящего и, таким образом,
    заставить купить любой продукт или услугу,которые вам предложат!

  • Виталий:

    Автор, уже не первый раз читаю подобный Ваш пост. А вам не кажется что сравнивать жизнь наших людей с жизнью прошлого века и говорить что мы зажрались, похоже на …….даже не знаю как по мягче …..как рабу показывать на собаку и говорить, скажи спасибо, что не на цепи как в прошлом веке, а то зажрался ты что-то.
    А почему Вы не хотите сравнить наш уровень жизни с уровнем жизни США, Канады, Европы?
    Да , я хочу жить еще более лучше , комфортнее, безопаснее, увереннее в завтрашнем дне и получать от этого всего удовольствие. И я хочу чтоб этого хотел каждый человек в моей стране. А не чтоб его тыкали:»Да ты зажрался дружок, вспомни как ты жил 30 лет назад». 

    • Нет проблем, сравним нашу жизнь с Европой. Испания, Латвия или Греция подойдет? Похоже, и с Италией не все просто. Будете утверждать, что они живут лучше нас? Вы в Канаде были? Или хотя бы читали блоги канадцев, где они пишут про цены на жилье и проблемы с трудоустройством?

      Я тоже хочу жить лучше, комфортнее и пр. Не меньше вас. Только понимаю, что наши с вами хотелки никоим образом не волнуют людей, от которых зависит наша жизнь. Более того, наши хотелки (и даже действия!) практически не могут влиять на процессы дальше нашего двора. То есть существует некая объективная реальность, в которой у нас на улицах безопасно, в домах тепло, а в холодильниках есть продукты. И за это не надо уродоваться по 20 часов в сутки или воевать. А мы это не ценим.

      • Виталий:

        О, заговорило русское вяличие. Ну откуда вот это?
        Уважаемый, да, да и еще раз да. Они живут лучше нас, вас и всех стран бывшего Союза. Почитайте статистику, уровень жизни, уровень криминала. 

        Знаете, это типично для людей в возрасте. Когда они уже чувствуют, что поменть ничего не в силах, они начинают доказывать другим, что жить как они — это их личный выбор и выбор их основан на том, что страна у них самая лучшая, работа самая интересная (если не приносит денег, зато в почете) и т.д. Это может быть проблемой для ваших родных.
        Приглядитесь, таких папаш, море, особенно в бедных семьях. Ребенок начинает учиться, а он — «сынок как папка пойдешь на завод, в шахту, и т.д,. а бизнес , учеба это все для мудаков» и ребенок в 16 уже бухает по черному т.к. не видит будущего.

        У вас есть дети, и у вас есть неограниченные возможности.  Вы бы хотели чтобы они закончили универ, какой МГУ или Оксфорд или Кэмбридж? Где у них будет больше возможностей реализовать себя, в Москве, Перми, Нью-Йорке, Лондоне? Чтобы они отдыхали в Сочи, Турции, Крыму, Бали, Гаваи, Майями?  
        Точно так же не нада и других людей убеждать, «ребята, все круто. это на уровне ушей не говно плавает, а манна небесная.»

        Я понимаю, что вы сейчас будете яростно отстаивать свою позицию, потому что здесь вы хозяин. Но попробуйте взглянуть на это с другой стороны.
         
        С уважением.

        • Насчет «лучше вас» не скажу, про жизнь Украины не знаю ничего. Насчет «лучше нас» — не согласен.

          Времена сладкой жизни на западе уже прошли. Хотите статистику? Пожалуйста. Уровень безработицы в Испании среди молодежи превышает 50%. Вы считаете, что у наших детей там больше возможностей для реализации? Хотите данные про остатки на пенсионных счетах американцев? А наши старики получают по 300-500 долларов и бесплатную медицину. Знаете сколько стоит в Лондоне лечение зубов? Почему-то многие оттуда лечат их здесь. Знаете сколько иностранцев (крутых менеджеров) сейчас работает в крупных российских компаниях?

          Насчет личного выбора. У меня есть возможность уехать жить за границу. Только зачем? Детей пару раз сгоняю в летние лагеря, чтобы язык подучили и все.

          И самый главный вопрос. Что такого есть у них, за что нужно платить стрессом от смены страны, отказом от привычного окружения, от родного языка, от общения с земляками?

  • Виталий:

    Не понимаю, зачем спорить с очевидным.
    http://7sekretov.ru/world-ranking-2011.html
    http://rating.rbc.ru/article.shtml?2006/11/29/31275053

    • Посмотрите, кем составлен первый рейтинг. Второй шестилетней давности, поэтому сделаем вид, что его не заметили. Вам дают какой-то список стран, составленный какой-то арабской конторой по непонятной и непрозрачной методике и вы охотно его принимаете на веру. Более того, вы считаете его ОЧЕВИДНЫМ!!!

      Попробуйте включить здравый смысл и критическое мышление. Как Россия может быть между Марокко и Филиппинами? Как Латвия может быть выше России, а Испания на 23 месте? Я понимаю, если бы Россию включили в первую 20-ку, тогда еще можно было бы посмотреть методику и проверить. А так этот список стран просто противоречит здравому смыслу.

      • Виталий:

        Найдите другой рейтинг.
        В первую 20-ку говорите 🙂 а чего не в тройку :)))
        Вы хотя бы были в той же Испании? Вы видили их улицы, их стариков, детей. Их дома, квартиры. Общались с ними. О чем вы говорите ,
        Россия в 20-ке…

        На самом деле это беда…Если так мыслят большинство русских, то Вы даже не осознаете что можете жить намного лучше, потому что не осознаете где вы находитесь сейчас.
        Это очень интересно, вы мне помогли кое в чем разобраться….Спасибо.
        А вам желаю все-таки постараться более критично взглянуть на ситуация.

        • Регулярно общаюсь с итальянцами, у них дела получше, чем в Испании, но все равно я им не завидую. Красивые дома — это хорошо (не говорю про пробки, проблемы с парковкой и платные дороги), но хотелось бы уверенности в завтрашнем дне. А они дрожат «Фиат часто простаивает, боимся завтра всех разгонят». В мелких городах работы нет, на юге правят бандиты, в Неаполе есть места, куда полиция боится заходить.

          Вы так уверены, что можно жить лучше, так расскажите в чем выражается это «лучше». Почему тогда европейцы, которые «живут лучше», бегут в Россию? И зачем вам вообще рейтинг? Если хотите сравнить страны, почему бы не взять сырую статистику и блоги местных жителей и не проверить?

          • Виталик:

            Я все понял, Россия- Великая Страна, лучше всех стран во всем мире и все европейцы, американцы и тем более узкоглазые японцы только и грезят как свалить в эту прекрасную цветущую страну и приложиться к этим

            великим благам цивилизаци, о которых они только могут мечтать в своих грязные, забитых бандитами и коррупцией странах, где нет дорог, а только направления, где нет бесплатной медицины, а на работу устроиться -так
            вообще нереально!
            Пакую чемоданы.

             

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы