Что делать, если не платит страховая компания

не платит страховая компанияРедкий водитель со стажем не попадал в ДТП. Но даже те счастливчики, которые не попадали, прекрасно знают, что авария – это не только потерянное время. Это еще и проблемы со страховой компанией, которая не торопится расстаться с деньгами. Об этом и пойдет речь дальше. Что же делать, если страховая компания не платит по ОСАГО или КАСКО?

Обычно у страховой компании три эшелона обороны. На каждом максимально затягивается время. Поэтому надо постоянно дергать по телефону специалистов отдела выплат по страховым случаям.

Какие методы используют страховые компании, чтобы не платить

1. Вам откажут в выплате, надеясь, что вы не захотите связываться. Поскольку автомобильная страховка не является стандартным продуктом, правила страхования у каждой компании свои. И пишутся они как можно запутанней, чтобы было легче придраться к какой-нибудь мелочи. Это тактика в расчете на лоха. И она действует! Некоторые не захотят связываться, кто-то пожалеет время, а кто-то просто хлопнет дверью.

2. Если вы дадите понять, что готовы судиться, будет подключен второй эшелон обороны – независимый оценщик. Он выдаст официальный документ с заниженной оценкой ущерба. Нетрудно догадаться, почему ему это выгодно. Строго говоря, оценка ущерба будет произведена в любом случае, но иногда ее специально очень сильно занижают. А оспаривать оценку в суде очень сложно, ведь оценщик независимый.

При этом все понимают, насколько он «независимый», ведь если он не пойдет навстречу просьбе страховщика занизить сумму ущерба, в следующий раз компания может обратиться за оценкой и к другому оценщику. А этого занесет в черный список, который может быть доступен и другим страховым компаниям.

3. Если и здесь не сдаваться, страховой ничего не останется, как направить машину в автосервис. Здесь проблема уже другая. Автосервисы очень часто ставят на машины старые или контрафактные запчасти. Или вписывают в наряд-заказ несделанные работы. Или завышают цены и долго бодаются со страховой компанией, которая не хочет платить по завышенным ценам.

Проконтролировать качество работы автосервиса невозможно, в ремонтную зону посторонних обычно не пускают. Иногда это делается, чтобы обмануть страховую компанию, иногда в сговоре с ней, чтобы меньше платить страхователю. Если страховая компания вынуждена вам платить, она сделает все, чтобы заплатить как можно меньше и как можно позже.

Возможны и другие проблемы. Например, сервис может заказать запчасти и ждать их несколько месяцев. Мотивация персонала сделать ремонт быстро и качественно в этом случае отсутствует, кроме того сервис не вложил своих денег. Бывает и откровенный маразм, когда сервис не отдает машину, потому что страховая компания не платит. В результате у страховщика ни машины, ни денег, и пока он судится, машину в сервисе растащат или повредят.

Что делать, чтобы заставить страховую компанию заплатить по ОСАГО или КАСКО

Обязательно правильно оформить все документы. Заявить о страховом случае и получить об этом документ от страховой компании. И постоянно контролировать работников отдела выплат. Обычно после заявления назначается оценка ущерба независимым оценщиком. После это страхователь выбирает, получить страховку деньгами или «натурой» – ремонтом в сервисе за счет страховой компании. Выбор очевиден, если вы можете на глаз оценить стоимость ремонта. Например, замену бампера, стекла или деталей кузова.

Как выбирать страховую компанию? Ни в коем случае не гнаться за ценой. Лучше переплатить несколько тысяч, но иметь меньше проблем. Поэтому здесь очень ценны советы знакомых, у которых были страховые случаи. В правилах страхования черт ногу сломит, среднему человеку найти юридические ловушки будет очень трудно. Поэтому лучше обратиться к профессионалу, консультация юриста обойдется очень недорого.

Еще один совет – покупать полис у страхового брокера. Это компания, которая подбирает клиенту страховщика, а живет на скидки от страховой компании. В отличие от страхового агента, который просто продает полисы за комиссию. В спорных случаях страховой брокер всегда становится на сторону клиента и работает против страховой компании. Многие транспортные компании, которые часто имеют дело с ДТП, работают только через страховых брокеров и в случае нежелания страховщика платить имеют к своим услугам все связи в страховых кругах и юридическую поддержку своего брокера.

6 комментариев на “Что делать, если не платит страховая компания”

  • Atontion:

    РОСТПОТРЕБКОНТРОЛЬ — Общественная организация по защите прав страхователей и потребителей. Все юридические услуги, включая ведение дела в суде, оказываются БЕСПЛАТНО!
    г.Ростов-на-Дону, пр.Ворошиловский, 46. Тел.:(863)256-48-98; 8(903)470-99-29

  • Alexandr Vw:

    Центр Страхового Права8-985-99-54-999, 649-43-51Москва, Нагорный проезд д10 аЭта
    компания без предоплаты взыщет со страховой весь ущерб, оплата только
    по факту выигранного дела(20-30% от взысканного в суде) , от клиента
    требуется только написать доверенность и оплатить гос. пошлину(около
    1000 руб). Также будет необходимо провести независимую оценку. Очень
    надеджная компания, выигрывают в судах постоянно.

  • Bulatov812:

    Если надо бесплатно взыскать деньги со страховой звоните (347)222-1-222.
    Попал в ДТП была разбита вся морда, РГС насчитала копейки — всего 14т.р. Ребята из Уфимского общества защиты прав водителей сделали перерасчет, получилось 38тыс и УТС насчитали 12. Экспертизу сделали бесплатно, за суд и госпошлины тоже не платил. Выиграли дело, По факту отдал им деньги за суд и экспертизу. Очень удобно. Спасибо им. их сайт, вроде озпв.рф

  • valeriy:

    Помогу, получить страховое возмещение от любой страховой компании. Полное юридическое сопровождения вашего дела, без предоплаты, бесплатно для Вас. Все расходы компенсируются ответчиком (страховой компанией)
    Астрахань тел. 8-927-563-83-05 Валерий

  • Egora_1985:

    По поводу брокеров.Нам не выплачивает страховая мотивируя это тем, что брокер через которого был куплен полис еще не перевел деньги в компанию.Полис был куплен 3 месяца назад. Вот вам и страховой  брокер. И мы, как нам  объяснили, не 1-ые и даже не 101-ые. 

    • Насколько мне известно, брокер действует по доверенности, а значит полис считается оплаченным с момента получения денег брокером. Рекомендую подавать иск.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы