Чиновники и государство

Недавно был в одном областном министерстве. Меня не очень удивило, почему совещание назначено на 8-30 утра. Для многих людей назначать встречи на раннее утро – это нормальная практика. Текучки еще нет, народу мало, никто не отвлекает, телефоны не трезвонят. Можно спокойно работать.

Удивило другое. Около 8 утра позвонив в приемную с просьбой заказать пропуск, услышал мужской голос. Меня пропустили и в пустой приемной я столкнулся с заместителем министра. Перекинувшись с ним несколькими фразами, я узнал следующее.

Официально рабочий день в правительстве начинается в 9-00. Неофициально многие приходят к 8-30. Но хорошим тоном у них считается приходить к 8!!! Это как знак внимания к работе и коллективу. При том, что у всех министерств есть целевые показатели и поручения губернатора. За которыми всерьез следят и по которым надо публично отчитываться.

Чем же таким занимаются чиновники с утра до вечера? Ведь они реально много работают. У меня есть знакомые, которые заняты с 8 утра допоздна 6-7 дней в неделю, а ночью их иногда посылают в аэропорт проводить или встретить высокого гостя. Есть знакомые, которые 2-3 раза в неделю летают в командировки. И все это при постоянной угрозе подстав.

Однажды на чьем-то столе в правительстве я видел или список поручений, или журнал регистрации входящих документов. За несколько секунд взгляда по диагонали я получил полное представление о том, чем занимается министерство. По моему мнению, минимум 70% документов были шлаком. Который не даст реального результата, а только пройдет по нескольким этажам бюрократической лестницы, породит несколько связанных документов и закончится отпиской или формальным отчетом в стиле «вопрос изучен и проработан».

Почему так происходит? Почему умные и квалифицированные люди занимаются фигней? Ведь система в целом очень неэффективна. Причины вижу следующие, причем некоторые справедливы не только для России.

1. Система управляет слишком большим количеством объектов. Функции государства давно стали избыточными, у нас слишком много чего регулируется.

2. Эффективностью системы никто не управляет. То есть никому не интересно знать, как функция государства влияет на ситуацию в целом. Например, лицензирование отрасли может полностью ее парализовать, а может, наоборот, резко поднять безопасность и снизить криминальную составляющую.

3. Нет вектора движения. Во всех направлениях деятельности государства отсутствует единая политика. А когда нет цели, а идти надо, люди начинают топтаться на месте. Говоря о чиновниках, они начинают увязать в бюрократии и коррупции.

Можно ли изменить систему? Однозначно, нет. Мало кто будет воевать с очень сильным противником. Гораздо проще выбрать альтернативный вариант — встроиться в систему, использовать ее, приспособиться, убежать, дистанцироваться и пр. Да и нужно ли вообще менять систему? Ведь государство и общество – это звенья одной цепи.

10 комментариев на “Чиновники и государство”

  • freilona:

    Декабристы Я. Андриевич, И. Аврамов, М. Спиридов, Н. Лисовский, например, прямо заявляли, что «непозволительные мнения» у них появились в результате «наблюдений в нижних частях правительства, в судопроизводстве, состоянии крестьян и солдат». Они говорили, что встать на путь борьбы их побудили: «стоны жен; вопли детей; плач вдов; мужей военных. Забытые сироты, беспрестанно попадающие нищие; слепые и изувеченные; разорение в деревнях крестьян; не есть ли доказательство, что отечество забыто и что скрывается какой-то тайный враг, который все упомянутые несчастья посылает для пагубы соотечественников…»
    http://decembrists.krasu.ru/learn/k1gl1.shtml

    (Прочла этот параграф, когда увидела твит с твоим постом 🙂

    • В любом обществе всегда найдутся недовольные. Многие завидуют Америке с Европой, а там антирасизм, гомотолерантность и ювенальная юстиция. Тоже не сахар. И что теперь, революции устраивать?

      Кстати, «стоны жен; вопли детей; плач вдов; мужей военных. Забытые сироты, беспрестанно попадающие нищие; слепые и изувеченные; разорение в деревнях крестьян» и сейчас имеются. И немногим менее, чем 200 лет назад. Так за что боролись декабристы?

      Идеологией и красивыми словами можно оправдать все. У большевиков тоже были красивые лозунги. А что получили по факту? А во Франции «местные декабристы» победили. Что было дальше, все знают.

  • Бюрократия — она как наркотик. Фактически она лишает человека способности работать, так же, как и развлечения. К примеру человек смотрит кино, а мозг верит что занимается чем-то полезным. так и здесь — люди имитируют бурную деятельность, и верят что занимаются чем-то полезным.

    Однако есть в этой системе неявная дырка. Если туда проник человек с явными целями, то не сразу и очень редко когда заметят, что у его «имитаций» есть чётко заданный вектор.
    К примеру — русские стремятся зайти в организацию, посраться со всеми, подставить друг друга, дабы занять пост повыше. И очень мало кому удаётся.
    Евреи так не делают. В организацию заходит человек, но не в самый поток событий, а в… отдел кадров! И шаг за шагом, приказ за приказом, выговор за выговором создаёт преференции своим людям. И когда этот вектор будет обнаружен, уже ничего нельзя сделать, на ключевых точках находятся свои люди. И не обязательно сверху — ключи обычно в самом низу. И свой человек решает, какие из заданий руководства будут иметь успех, а какие — провалятся из-за плохого исполнения. И пока дело дойдёт до сокращения (и замены таким же, никто не обращает внимания на низший состав), он сумеет создать условия для следующей ступени нужному руководителю.

    То есть суть служебной лестницы не в том чтоб по ней карабкаться изо всех сил, а понимая что это пирамида и весьма крутой уклон, потому нельзя карабкаться по плоскости, надо строить эту самую лестницу, делать «закладки», зацепки, ступеньки, и конечно же связаться одной верёвкой, чтоб уменьшить риск сорваться по одиночке.

    И уже Вам решать, в какой части системы хотите оказаться. И надо сказать, что не всем по плечу горы, и что наверху ничего нет! Просто удовольствие и азарт быть первым, и ничего больше. В то время как все самые вкусности — снизу! «Всё могут короли…»

    А то что государство слабое, для меня было очевидно ещё в 80-х. Что к власти идут воры, верящие, что «государство (предприятие, колхоз, пассажиры трамвая) богатые, большие, их много, что ж они меня одного не прокормят».
    А вот когда такие люди становятся сверху, оказывается, что воровать-то не у кого, мало того — огромная армия готовы воровать уже у них. А вот откуда на самом деле берётся то, что потом воровать — этому их ни образование, ни жизнь не научила. Хотя казалось бы — Адам Смит продаётся в любом крупном книжном магазине и на любом книжном базаре. Но мы же любим читать журнал «мурзилка» под красивыми названиями типа «мир финансов».

    • Не уверен насчет самых вкусностей внизу пирамиды. Чем выше поднимаешься, тем больше возможностей. Тем более сильные люди работают на твои интересы. И начиная с какого-то этапа воровство не имеет значения, человек зарабатывает гораздо больше, чем у него воруют. Другая сторона медали — наверху хлопот больше и падать больнее.

  • У Вас очень сложные выводы 🙂 На самом деле причина куда проще — так происходит потому, что в действительности никто просто не хочет работать. Ни «верхи», ни «низы». Плюс, никто не хочет расстрельных должностей — поэтому проще отписаться в стиле Капитана Очевидность и вернуться к Косынке или Пауку.

    • Категорически не согласен насчет верхов. Есть люди, которые очень хотят работать. Просто одни не могут идти против системы, а у других нет того самого вектора.

      • … и в итоге они точно так же скатываются к косынке и пауку 🙂
        Можно долго оценивать кто и почему не может что-то делать, но как он безумно это делать хочет. Только одна проблема — на результате это никак не сказывается, зато совесть чиста — мол, я же так хотел, так хотел 🙂

        С другой же стороны, у каждого «верха» есть свой «верх», который тоже хочет зарплату, машину, квартиру и пасьянс.

        • Начиная с какого-то уровня безделье уже не интересно. Да и за власть надо бороться. Люди начинают решать свои личные задачи или придумывать проекты для всеобщего блага или самопиара.

          Мои знакомые чиновники действуют именно так — придумывают и запускают проекты в целях самопиара и карьеры. Но приносят-то они реальную пользу реальным людям!

          • Честно говоря, исходя из наблюдаемого, процент проектов для всеобщего блага равен дай бог, чтобы каким-то сотым долям процента от общей массы. Все остальное — «решение личных задач». А там еще и задач родственников, друзей, приятелей — на общечеловеческое благо уже не хватает времени 🙂

            Даже соглашусь, но только вот вопрос — а почему Ваши знакомые чиновники не придумывают как бы им выполнить свои прямые обязанности, а не придумывать проекты для самопиара? Причем проекты-то эти чаще всего нечто вроде заменя дверей в подъездах, которые и так и так должны меняться и за которые люди уже заплатили раз двадцать. Или, например, какой-нибудь запущенный троллейбусный маршрут, который и так и так нужно было запускать. И так далее.

            Все эти «самопиарные» проекты — это лишь нормальное выполнение маленькой части своей работы, за которую запрплату платят. И которая должна выполняться без пиара и карьеры.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы