Чинопочитание по-русски

чинопочитание, по-русски, лизать жопу, сеть связей, самопиар, менеджмент, человеческий фактор, традиции гостеприимства

Традиции творчески лизать жопу (как сейчас говорят, ануслизинга) восходят к началу времен. Причем чем более значимую должность занимает человек, тем более вычурным становится чинопочитание. Расскажу о нескольких моментах из своего опыта.

Поздравление с днем рождения или профессиональным праздником. Рано утром (иногда с вечера) помощники составляют график приема поздравляющих. Гостей группируют по несколько человек примерно одного уровня и запускают в кабинет или комнату отдыха. Там они 10-15 минут выпивают с хозяином, поздравляют и уходят. Если уровень гостя значительно ниже уровня хозяина, ему позволяют только оставить подарок и поздравительный адрес.

Однажды я поздравлял федерального министра. В отсутствие хозяина меня завели в заваленный цветами и подарками кабинет, позволили добавить к этой горе свой принос. На прощание сказали: «Вообще-то твой вопрос решается не в этом министерстве, но галочку вашей организации поставят. Обращайся, если что».

Развлечения для гостей или значимых должностных лиц. У каждого есть какое-то хобби. Но даже если человек не охотник или рыбак, он не откажется от баньки или шашлыка на природе. Поэтому во всех солидных конторах процедура приема гостей отработана до мелочей. Исполнят любую прихоть.

Оказание услуг, обычно незначительных. С чем я сталкивался: изготовление охотничьего билета, бесплатное обслуживание в VIP-зале, трудоустройство протеже, спонсорство, взнос в избирательную компанию и пр. Понятно, что просьбы исполняются быстро и с энтузиазмом.

К слову. На востоке и Кавказе все то же самое, но акценты чинопочитания смещены с учетом местного менталитета и традиций гостеприимства.

Почему так? Что, все русские – бесхребетные жополизы? Отнюдь. Просто в условиях отсутствия четких критериев, решения принимаются на эмоциях. В крупном бизнесе человеческий фактор играет огромную роль. Например, приносят руководителю представление на назначение и слышат в ответ: «Какой еще Иванов? Не тот ли, что в Сибири нам классную охоту организовал? Помню-помню…» И бывает, что такого человека назначают. Или так: «Выделить бюджетные деньги… Что это за завод? А, Иван Иваныч, что подарил антикварную монету в мою коллекцию…» И если документы в порядке, деньги часто выделяются.

Хорошее отношение профессионала или должностного лица можно завоевать двумя способами. Можно качественно делать свою работу, и правильно пиарить результат. А можно создать устойчивую связь между состоянием комфорта и своей личностью. В психологии и НЛП используется термин «якорь» – внешний фактор (жест, фраза, состояние), закрепляющий положительную эмоцию. В нашем случае якорем является сама личность, то есть комфорт состояния пьяной расслабухи или удовольствие от подарка ассоциируется с личностью Иванова. После нескольких сеансов связь «удовольствие-Иванов» закрепляется.

Второй путь легче и технологичнее, по нему идет большинство. Очевидно, что в странах, опережающих нас по технологиям управления, большинство идет по первому пути. Потому что каждое решение там принято аргументировать несмотря на свои эмоции. А второй путь у них превратился в формирование сети связей – участие в тусовках, встречи, знакомства – обычный самопиар без фанатизма.

Я отношусь к предмету спокойно и без эмоций. Главное – помнить о двух вещах. Облизывающий не должен унижаться, он всего лишь формирует хорошее отношение к себе. Облизываемый не должен зазнаваться, лижут не жопу, а кресло, на котором он сидит или будет сидеть. Nothing personal, just business!

4 комментария на “Чинопочитание по-русски”

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы