Честные лохи

История из жизни. Был у моего бизнеса старый долг — отголосок кризиса. Должны мы были крупному банку. А так как бизнес-процесс выбивания долгов у них не был нормально прописан, а сумма не очень большая, они нас не особо доставали. Раз в полгода звучал примерно следующий диалог.

— Вы долг-то отдавать собираетесь?

— Конечно, неужели ты думаешь, что мы можем тебя кинуть?

— Ну и когда ждать платежа?

— Ну вот… скоро. Сейчас разгребемся с текучкой… потом у нас перекредитовка… а еще налоги квартальные платить…

— Когда конкретно заплатишь?

— Давай через пару недель созвонимся.

И на полгода о нас забывали. Наконец терпение у них лопнуло. К этому моменту сумма стала для нас совершенно некритичной. Да и появились возможности ее без проблем выплатить. В общем, мы особо не сопротивлялись. Пожали плечами — надо, так надо.

Стоит оговориться, что на момент погашения долга юридического лица-должника уже не было в природе. И взыскать долг через суд было невозможно. Завести уголовное дело за мошенничество — тоже, так как компания была “ликвидирована” строго по закону.

И вот после закрытия сделки и подписания всех бумаг нам заявляют следующее: ну, ребята, вы даете! Оказывается, они решили, что мы их кинули и отпихиваемся просто для вида. То есть опытный топ-менеджер банка страшно удивился, когда узнал, что была легальная и безопасная возможность не платить, а люди заплатили.

Мы уж не стали ему говорить, что решение было принято не на эмоциях. И уж точно не из соображений честности или сохранения репутации. Просто собрались, взвесили все за и против и решили, что платить выгоднее.

Интересно, кем нас теперь будут считать в деловых кругах — лохами, которые легко расстаются с деньгами или честными парнями, которым можно доверять в бизнесе?

8 комментариев на “Честные лохи”

  • Artem rothschild:

    хех, для отечественных воротил вариант «лохов» ближе,так как рашен наебиз 🙂 А западные партнеры смогли бы оценить если не разные кульчурал рефенсис :)) 

    • Насколько мне известно, на западе, особенно в англо-саксонской культуре, нет никакого нарушения «понятий», если человек не платит с использованием легальных способов. Например, банкротство физика не накладывает на него «печать позора» на всю жизнь.

  • Ребята, у нас упорно забывают определение предпринимательской деятельности как РИСКОВОЙ. Цивилизованный мир понимает, что начиная дело, можно и прогореть. Наши почему-то во всем видят «наебиз», наверно по себе судят. Выплатив безнадежный для той стороны долг, безусловно улучшаешь «карму». Так что кто бы не стебался, поступок мужика достоин.

    Кстати никак не долезу подробнее поинтересоваться — на западе в случае банкротства судебное разбирательство идет в ключе защиты от кредиторов, а не как у нас  — остатки порвать на тряпочки и навесить несписуемых долгов на всю оставшуюся? Кто знает?

    • Никто не старался «поступать по-мужски», да и в карму никто не верит. Решение принималось по классическим схемам менеджмента — список плюсов и минусов, их анализ и коллегиальное обсуждение.

      Банкротства физиков у нас нет, а юрлица везде банкротятся одинаково — попытка рассчитаться с долгами под управлением внешнего лица, в случае неудачи — распродажа активов и расчет с кредиторами в порядке законодательной очередности.

  • Alexander Minakov:

    Так какие же плюсы вы преследовали, какие плюсы и минусы вы взвешали?

    • Например, были инженерно-технические и юридические вопросы. Сожалею, но полной информации дать не могу.

  • Оценят как минимум сами банкиры, по факту каждый банк активно создает «черные» списки а последнее время в негласном режиме очень активно ними обменивается, при этом делается все с ведома самого большого руководства но без их согласия на уровнях служб безопасности. А вот недавно даже пришло письмо по электронке, где один из банков просто в наглую раскрывает имена десятка компаний с одними учредителями которые не заплатили. Конечно официальной реакции никакой но гражданам с такими именами больше в стране кредит не даст никто — это факт. Честно сомневаюсь что даже открою счет 🙂      

    • Это касается только явных мошенников, а не неудачливых предпринимателей. У меня есть знакомые предприниматели, которых кредитуют несмотря на неплатежи в прошлом.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы