Чем управление людьми отличается от манипуляции

управление людьми, манипуляция людьми, управлять людьми, манипулировать людьми, манипулировать человеком

Управление людьми считается наукой. Которой много лет и которой можно учиться. А понятие «манипулировать людьми» имеет какую-то негативную окраску. И считается просто набором грязных приемов. А так ли это? Где грань между управлением людьми и манипуляцией?

Вот несколько типичных ситуаций, когда одни и те же действия могут быть как управлением людьми, так и манипуляцией. Но в обоих случаях решения людей будут осознанными и добровольными.

Выборы. Если правительство повышает пенсии, это управление государством. Если пенсии и зарплаты бюджетникам повышаются перед выборами, что сопровождается мощным пиаром, это манипуляция.

Корпоративные интриги. Можно создавать условия, когда коллективное решение будет очень высокого качества. А можно манипулировать людьми и проталкивать требуемые решения.

Ухаживание. Приемы ухаживания могут быть выражением чувств. А могут быть просто ритуалом, чтобы добиться определенной цели.

Во всех случаях присутствуют две тонкие грани — этичность и наличие общей цели. Манипулирование людьми считается способом нечестным и преследующим личные цели манипулятора. Проблема только в том, что граница этичности у каждого своя. В результате получается, что в середине шкалы управление-манипуляция образуется некая «серая зона», где разницы между этими понятиями нет. Потому что она слишком субъективна.

Еще больше можно запутаться, если искать манипуляции там, где есть личные цели. Потому что других целей нет. Цели бывают только у людей, а не организаций или групп. А если человек манипулирует во имя благой цели? Ведь толпа почти всегда неправа.

В результате, мы четко видим концы шкалы.

Управление людьми – организация объектов честными, прозрачными, разумными методами, вытекающими из общей цели или официальных полномочий.

Манипуляция – скрытое принуждение людей к решениям в интересах отдельной личности всеми возможными способами.

Середина шкалы покрыта туманом и сильно зависит от субъективного фактора. Однозначной классификации нет.

Как это применять в менеджменте и бизнесе? Очень просто, ведь успешный менеджер – это результативный менеджер. А значит придется применять как методы управления людьми, так и приемы манипуляции. Или как минимум, им противодействовать.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы