Брать или не брать, вот в чем вопрос

Один знакомый рассказал. У него сменился начальник, который привел свою команду и зачистил всех стариков. И он устраивался на работу в государственную структуру. В надзорный орган, который проверяет подведомственный бизнес. Принес документы, встретил знакомых, а они ржут в голос. «Неужели ты к нам?!» И говорят примерно следующее. При проверке мы сразу рисуем плохой акт. А потом переделываем как договоримся. А ты же у нас честный, взяток не берешь. Вот и будешь жить на одну зарплату!

А работа у них собачья. При зарплате 20 000 рублей кроме постоянных проверок нужно готовить для Москвы тонны отчетов. Сидят с бумагами с утра до ночи. Плюс командировки по всему УрФО, военная дисциплина и все прелести чинопочитания по-русски. Мой знакомый плюнул и ушел. Устроился в другое место, где нормально платят и не надо брать на лапу. А специалист он действительно блестящий. Пару раз нас консультировал, его советы помогли по-честному пережить несколько проверок.

Вообще по статистике, людей, которые не будут воровать или брать взятки (откаты) ни при каких условиях, очень мало. Так же мало, как людей, которые будут воровать всегда. Большинство же будет действовать по обстоятельствам. То есть будут воровать тем больше, чем ниже риск попасться.

Кто-то скажет «как же так, я никогда не воровал, и мои знакомые тоже не берут откатов». Тут мне стоит оговориться, что по данному вопросу ценность имеет мнение только тех людей, кто имел возможность воровать, но не украл ни копейки. Нельзя быть по-настоящему честным, не испытав искушения! Если человек никогда не делал выбор «брать или не брать», он не может быть объективным в данном вопросе по определению. Это как если бы монах, который много лет не видел женщин, будет осуждать их как «сосуд греха и порока». Вроде все логично, а субъективный подход налицо.

Я ни в коей мере не одобряю воровство и коррупцию. Я всего лишь констатирую факт, что человек слаб. И считанные единицы способны устоять перед искушением. А осуждают все кому не лень. В том числе и те, у кого никогда не было возможности воровать. Кстати, среди моих знакомых всего пять человек, которые никогда не нарушают норм закона или морали. И они совершенно спокойно относятся к тем, которые берут на лапу. Их логика очень прямолинейна — мир непрост, они такие, а я такой, никого не осуждаю, но поступаю так, как считаю нужным. Кстати, сами они без проблем дают взятки и откаты, например, гаишникам.

А вообще мне приятно, что не перевелись еще на Руси честные люди. Которые могли бы брать, но не берут. Их очень мало, но тем приятнее их иногда встречать.

11 комментариев на “Брать или не брать, вот в чем вопрос”

  • Михаил:

    Человека, который дает взятки или откаты, тоже сложно назвать честным.

    • Таких очень много. Например, у меня практически нет знакомых, которые никогда не давали денег гаишникам.

      • Михаил:

        Может мне везло, но ни разу не давал. Причем у меня основное транспортное средство, скажем так, по умолчанию повышенное внимание с их стороны привлекает — мотоцикл.
        Тем не менее, с тем, что каждый имеет свою цену, и большинство морализаторов просто не сталкивались с достаточной суммой соблазна, в целом согласен.

  • Взятки гаишникам давал сперва, потом это как-то стало жестче происходить или повзрослел — перестал. Хотя талончик ТО примерно тогда же перестал получать на общих основаниях. Откаты — единичные случаи, и брал (тупо сунули в руки, даже не обсуждали) и давал (требовали!). Так себе человечишко, что еще сказать 🙂

  • Откат вообще штука двойственная. В принципе, в самом его факте кроме чисто этических моментов — больше ничего и нет. Но это только в том случае, если полученный откат не слишком влияет на качество выбора подрядчика.
    То есть, если Вы берете откат, но при этом подрядчик остается адекватным — с нормальным качеством и ценой, то это более-менее допустимый вариант — все довольны, всех устраивает. Альтернативой является другой подход, при котором выбор подрядчика идет только на основании размера отката. А вот этот случай уже не приемлем, поскольку влияет на результат выбора.

    Вообще, в нормальной организации есть аудит, который призван проверять такие моменты. О том «кто сторожит сторожей» говорить не будем, это отдельная тема. Хотя, вкратце — проводить выборочные проверки, это уже задача собственника бизнеса.

    • Кроме этических моментов в откатах есть еще и уголовные! И большинстве случаев откаты берут именно так, как вы описали — выбирают нормального поставщика, отжимают его по цене, а потом просят занести налом несколько процентов.

      • Ну об уголовном я не стал говорить — он и так понятен с самого начала, это банальное использование служебного положения.

        А в моей практике как раз больше встречался именно второй вариант — выбираем по размеру предлагаемого отката.

        С другой стороны, в первом варианте, о котором говорите Вы — что страшного для компании? Ну да, опять же, с точки зрения этики — сотрудник должен был бы отжать эти проценты в пользу компании, но это не всегда срабатывает. В общем-то, в идеале, он отжимает процент и получает его сам — если все происходит нормально и спокойно, собственник бизнеса может считать это вообще мотивацией для сотрудника.
        У меня, кстати, несколько знакомых так и поступает — если цена адекватна и устраивает контору, то берем. А что ты отожмешь себе — это уже все твое. Если контору не устраивает цена — отожми для конторы столько-то, а остальное оставь себе.

        Это уже не откат в прямом смысле слова — это договоренности.

  • А мне кажется у каждого есть своя цена. Просто нужен контроль качества.

    • Контроль качества обычно приводит к коррупции среди контролеров. Имхо ближе всего контроль интегральных показателей типа оборота, прибыли или рентабельности. Их не подделать, а если они в целевой зоне, то коррупция не страшна.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы