Борьба с коррупцией – меняю шило на мыло

борьба с коррупцией

Тема борьбы с коррупцией сейчас очень популярна. Государство и общество едины в праведном гневе. Авторы взахлеб публикуют цифры убытков. 100 миллиардов долларов в год! 200 миллиардов! 300 миллиардов! Кто больше? А давай представим, что каким-то волшебным образом коррупцию удалось «взять и отменить». Что будет?

Сначала определим, что такое коррупция. Для простоты предположим, что эти миллиарды долларов получают в свой карман государственные служащие за определенные решения.

  • Уменьшить штраф – ГИБДД, налоговая служба, технадзор, пожарные ведомства, любые надзорные органы, от которых зависит наличие или размер штрафа;
  • направить финансирование – все структуры, участвующие в распределении государственных средств;
  • быстро оформить документы – согласующие, разрешающие и лицензирующие органы, особенно в строительстве;
  • принять нужное решение – силовые и властные структуры, органы суда и следствия;
  • просто отнестись по человечески – больницы и роддома, тюрьмы и школы.

Итак, предположим, что борьба с коррупцией успешно завершилась, все чиновники и бюджетники работают честно и к людям относятся по-человечески. Закон и мораль торжествуют. Куда пойдут 100 или 300 миллиардов? Есть только 2 варианта или их сочетание.

  • Деньги попадут напрямую в бюджет, ведь штрафы будут начисляться полностью. А удорожания расходов за счет откатов не будет. Куда пойдут эти деньги? На поддержку всяких АвтоВАЗов, покупку резаной бумаги с портретами американских президентов и маниловщину типа олимпиады в Сочи. То есть будут бездарно просраны.
  • Деньги попадут напрямую поставщикам услуг. Потребность в качественных услугах никуда не денется и люди будут готовы за них платить. Поскольку государственные структуры работают медленно и неэффективно, резко увеличится количество платных услуг – частных больниц, охранных предприятий, детективных агентств, юридических компаний, адвокатских контор и пр.

Возьмем к примеру Германию. По сравнению с Россией коррупция там отсутствует напрочь. Чиновники честные, доброжелательные и эффективные. Решения принимаются публично, человеческий фактор исключен. А за счет кого им такое счастье? За счет граждан – налоги высокие, а платные услуги дорогие. Они платят вбелую, а мы даем на лапу. Результат один, платит все равно народ.

Отсюда мораль. Независимо от эффективности государства рядовой гражданин от борьбы с коррупцией ничего не выиграет. Деньги, которые мы сейчас платим вчерную, придется платить вбелую.

5 комментариев на “Борьба с коррупцией – меняю шило на мыло”

  • Dekus:

    В белую платить тупо безопаснее…

    • Вбелую платить безопаснее, но много ли людей поймали на даче взятки?

      • Dmitri:

        А при чём здесь «поймали»?

        1. Кидалово. Взятку взяли, а ничего не сделали.
        2. Вымогательство. Взятку требуют не за повышенный сервис, а за законный минимум.
        3. Разводилово. Взятку берут в одной инстанции, а лоха отправляют в другую, типа, там всё пучком будет. В новой инстанции лох обнаруживает, что надо ещё дать. И направляется в следующую. В принципе, количество циклов сверху не ограничено. И чем больше лох дал, тем труднее ему соскочить — это же даром потерять всё даденное.

        Ну и таки да, уголовную ответственность за дачу взятки никто не отменял.

        Это очевидные чисто личные риски. А есть ещё риски общественные, когда коррупционным путём закрываются общественноопасные деяния:
        — нарушения ПДД
        — административные и уголовные правонарушения
        — нарушения различных норм и регламентов: санитарных, противопожарных, экологических, технических, производства работ и т.п.
        — злоупотребления при управлении общественными средствами

        Риски этого типа, в отличии от первых, часто лично не заметны, потому что они размазываются относительно равномерно на всех, но по эффекту они радикально превосходят первые.
        Помните «Хромую лошадь»? Сколько там норм было нарушено за взятки? Вот теперь расскажите задохнувшимся в дыму, что без взяток им бы пришлось за входной билет в три раза переплатить.

  • Dekus:

    В белую платить тупо безопаснее…

  • Вбелую платить безопаснее, но много ли людей поймали на даче взятки?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы