Борьба с коллекторами юридическими методами

борьба с коллекторами

Предыдущие посты серии.
Как бороться с коллекторами. Практические советы.

Борьба с коллекторами юридическими методами – это перенос акцентов на составление разных документов. Вместо того, чтобы заниматься делом – переговорами о возврате долга – коллектор вынужден готовить разные документы. Или доказывать, что он не верблюд. Или увязнуть в обсуждении несущественных тонкостей.

Проверьте, имеет ли коллектор право вести с вами переговоры. В кредитном договоре должно быть явно указано право банка передавать задолженность третьим лицам. В противном случае, это будет нарушением банковской тайны. В такой ситуации переговоры с заемщиком может вести только работник банка. Если такое право по договору есть, требуйте заверенную банком копию договора между банком и коллектором, либо оригинал доверенности коллектору на право представлять интересы банка. Задавайте предельно тупые вопросы: «чем докажете, что имеете право вести переговоры?», «где документ, что у вас есть полномочия?», «как вы подтвердите полномочия должностного лица, подписавшего этот документ?» Потребуйте, чтобы все копии были заверены печатью банка и подписью должностного лица, имеющего право заверять документы. Оставьте эти документы у себя. В следущий раз потребуйте подтвердить полномочия лица, заверяющего документы.

Коллекторы часто звонят из офиса, разговоры иногда записываются, есть план по количеству звонков. Предложите коллектору встретиться как можно дальше от его офиса в середине дня. Скажите что-то вроде «вы для меня только голос в телефоне, я хочу проверить ваши документы и полномочия вести переговоры». Создайте ему максимум неудобств. При этом постоянно говорите: я не отказываюсь вести переговоры, а просто хочу убедиться в законности ваших действий.

Проверьте полномочия человека, который с вами разговаривает. Пусть предоставит заверенные копии документов, что он работник коллекторской компании и имеет полномочия на ведение переговоров с вами. Некоторые коллекторы используют приемы психологического давления, когда каждый раз звонит новый работник и разговор надо начинать сначала. Это отнимает время и нервы, а также дает возможность поиграть в хорошего и плохого. А так любому новому человеку вы можете отвечать «я вас не знаю, докажите, что вы работник коллекторской компании, предоставьте мне заверенные копии документов».

Попробуйте доставить проблемы коллекторской компании. Напишите на них жалобы во все возможные инстанции – милицию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и пр. Только жалобы должны быть обоснованными и без эмоций. Помните о цели – коллекторы должны отстать или подать иск.


Не пренебрегайте помощью. Если у вас есть друг юрист, сводите его в ресторан и задайте максимум возможных вопросов. Можно обратиться в платную консультацию. Лучше выбирать дешевую, на этом этапе разница в качестве незначительна. Услугами антиколлекторов можно пользоваться, только если вы вообще не умеете вести переговоры. Хотя для ведения переговоров никаких специальных знаний не нужно. Обсуждать условия, сроки и суммы платежей способен даже школьник. Для ведения дела в суде нужен адвокат. Если вы о чем-либо договоритесь с коллекторами, заплатите юристу разовый гонорар за анализ проекта документа. В идеале, переговоры надо вести самому, а к юристу обратиться только дважды – для анализа документов и выработки тактики до начала войны и при подписании итогового документа с коллектором.

Помните, что уголовной ответственности за невозврат долга вы не несете. Ответственность может наступить только за уклонение от погашения долга по решению суда. А если у вас нет денег, то нет и уклонения.

Продолжение здесь

12 комментариев на “Борьба с коллекторами юридическими методами”

  • Alena1974:

    Знакомый
    при получении кредита в ТрастБанке указал мой номер телефона, видимо задолжал.
    Теперь поступают звонки с тел. номера 7-495-775-5435 (представляются Кол. Агентство
    «Бумеранг») с угрозами и оскорблениями, разговаривают на языке
    даунов, все фразы связанны не нормативной лексикой, словарного запаса у
    специалистов данного агентства явно не хватает, о юридической грамотности
    говорить вообще не приходиться.

     ВНИМАНИЕ ВСЕМ! Все разговоры с данным
    агентством записывайте на диктофон, или при разговоре включите на сотовом
    телефоне функцию запись диктофона.
    После общения с
    данными «специалистами» можете срубить денег по легкому, кстати, не
    плохой заработок. Их даже провоцировать не приходиться. На данном агентстве
    действительно можно заработать ( пишите заявление в прокуратуру и прикладываете
    запись разговора с оскорблениями и угрозами). Если пойдут массовые жалобы от
    людей, которым они угрожают или оскорбляют в скором времени данное агентство
    «БУМЕРАНГ» будет работать только на выплату судебных издержек и
    возмещения морального вреда. У них и название агентства подходящее. Все
    возвращается бумерангом в этой жизни.

    PS «ДЕПУТАТЫ, ПРИМИТЕ НА КОНЕЦ ЗАКОН
    «О БАНКРОДСТВЕ ФИЗ.ЛИЦ» ведь, то что люди не в стоянии платить по кредиту это
    не их вина, что они остались без работы, а прежде всего вина ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ,
    которое создала такие условия и сейчас спокойно наблюдают, как эти крысы
    (коллекторы) слетелись на падаль (подачки, которые вымогаю) и наживаются на
    чужом горе. Закон о коллекторских агентствах надо не узаконивать, а искоренять
    во избежание гражданской войны. Для это у нас есть профессиональные специалисты
    – юристы, которые учатся по 5-6 лет, а не эти дармоеды с улицы у которых полное
    отсутствие словарного запаса не говоря уже о каком либо среднем специальном образовании.

    • Люди (коллекторы) делают свое дело. А хамство и угрозы — это часть технологии. Чтобы вывести клиента из равновесия и создать у него мотивацию искать способы погасить долг. Это совершенно нормальный бизнес и никаких эмоций тут нет.

      Закон о банкротстве физиков действительно очень нужен, но на ситуацию он особо не повлияет, разве что ставки по кредитам чуть вырастут и меньше людей смогут их получить.

      • Alena1974:

        justsoblogger ! Причем здесь люди, которые не брали кредит и никакого отношения к нему не имеют. Читайте внимательней данный комментарий опубликованный Alena1974.

        • Тем не менее, коллекторы делают свою работу — давят на должника. Откуда они знают, что владелец телефона ни при чем? У меня знакомая тоже мучается, кто-то указал ее телефон в анкете на получение кредита. И разговаривать с ними бесполезно, просят доказать, что хозяин телефона не имеет отношения к должнику. В таких случаях помогают только жалобы в милицию, прокуратуру и пр. Чем больше инстанций, тем лучше. Или менять номер телефона.

    • Ирина:

      Закон о банкротстве физ. лиц даже теоретически не актуален! Если человек остается без работы — есть биржа труда, если человек не в состоянии работать — есть медкомиссия и пенсия по инвалидности, если наступает пенсионный возраст — есть пенсия, ежемесячное пособие от государства. Какое тут может быть банкротство?

      • justsoblogger:

        А если долгов столько, что на среднюю зарплату (пенсию) с них невозможно платить даже проценты?

  • Katerina:

    Добрый день! 
    У меня несколько иная ситуация. В связи с тем, что в сентябре 2011 года поменялось законодательство, связанное с коммунальными платежами (закон точно не помню, к сожалению), то в г. Рязани КВЦ разорвал договоры со всеми частными банками по приему платежей. И платежи принимались только на почте и в самом КВЦ, где очереди были больше 2 часов. Как и многие работающие люди, я решила, что заплачу как только банки возобновят прием платежей, что и сделала в начале декабря 2011 года. При этом в квартплату входила услуга кабельного телевидиния от Антенна-Гарант. Долг составлял 510 р. Поскольку в моем банке принимали квартплату без учета стоимости кабельного тв, я заплатила через терминал в сумме 500р, т.к. терминал сдачи не дает, а тратить 1000р в мои планы не входило. Оператор терминала уверяет, что в тот же день платеж поступил на счет Антенна-Гарант. 
    После этого с 23.12.2011 года мне стало звонить коллекторское агенство и требовать погасить долг именно в 510 р. Более того, изучив свой договор с Антенна-Гарант, я пришла к выводу, что они не имели права передавать мои данные сторонней организации согласно Федеральному закону а защите персональных данных. Более того, исходя из договора в случае неуплаты за 2 месяца пользования телевидинием, они должны были приостановить выполнение договора до полного погашения задолженности (в моем случае это было бы 340р.) О том была ли прекращена услуга или нет, я не могу судить из-за того, что в квартире только что закончен был ремонт и телевизор еще не установлен.
    У меня вопрос в следующем, какие мной могут предприняты шаги в рамках закона? Погашение оставшейся части долга, как и разрыв договорных отношений с Антенна-Гарант естественно будет осуществлен. Вопрос, что я могу сделать в связи с незаконной (с моей точки зрения) передачей информации обо мне третьему лицу и неисполнением договора? 
    Досудебное урегулирование, жалоба в прокуратуру (какие мне для этого необходимы документы)? Какие документы я могу затребовать с коллекторского агенства, с учетом того, что я живу в Рязани, а оно Московское. Могу ли я это сделать по телефону (на основании каких законов, либо подать им претензию в письменном виде)?

    • 1. От коллекторов требуйте документ, на основании которого они чего-то от вас хотят. Просто говорите «я никому ничего не должна, дайте бумагу, что это не так».

      2. От жалобы в прокуратуру толку будет гораздо меньше, чем если вы на всех блогах и форумах будете рассказывать эту историю. Плохой пиар сейчас мало кому нужен.

  • Droff:

    Предлагаю так поступать с Вердиктом:регулярно звонить им и спрашивать:-о
    компании,чем занимаетесь,- узнавать количество операторов,-предлагать
    купить долг(любой),-просто пообщаться.Проверено:на второй минуте бросают
    трубку!!!Повторяем вызов, аргументируя что игнорирует оператор!!!
    Телефон 323-01-10.Так что на душе становится легче!!! Операторы
    нервничают!!! Задаём вопрос: о том как приятно тем которыми они звонят.
    Так что лучше бросай хернёй заниматься. Тем более что в такое агенство
    идут не совсем нормальные люди. Так что звоним и ВОЮЕМ ИХ ЖЕ
    СПОСОБАМИ!!! МЫ ПОБЕДИМ ХАМСТВО!!! 

  • Droff:

    Предлагаю так поступать с Вердиктом (в Киеве):регулярно звонить им и спрашивать:-о
    компании,чем занимаетесь,- узнавать количество операторов,-предлагать
    купить долг(любой),-просто пообщаться.Проверено:на второй минуте бросают
    трубку!!!Повторяем вызов, аргументируя что игнорирует оператор!!!
    Телефон (044) 323-01-10.Так что на душе становится легче!!! Операторы
    нервничают!!! Задаём вопрос: о том как приятно тем которыми они звонят.
    Так что лучше бросай хернёй заниматься. Тем более что в такое агенство
    идут не совсем нормальные люди. Так что звоним и ВОЮЕМ ИХ ЖЕ
    СПОСОБАМИ!!! МЫ ПОБЕДИМ ХАМСТВО!!

  • juno:

    Я уверен , что если люди поймут, что на самом деле банки это танки, которые не смогли заехать к нам в 1941 и перестанут брать кредиты, то эти банки развернуться и свалят из Росии.
    Не берите кредитов и тогда вы не будите работать на чужеземцев и не будите строить им дворцы.
    Если кто то понимает. о чем я говорю, объясните это всем своим близким и друзьям и тогда все легче станет жить.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы