Богатство и помощь родителей

Расскажу о двух своих знакомых. Оба — предприниматели, владельцы бизнеса с несколькими сотнями работников. Оба — обеспеченные люди, роскошное жилье, дорогие современные машины, многократные поездки по всему миру, никаких ограничений женам в части шоппинга и прочего убийства денег. Оба — очень приятные люди, никаких понтов, снобизма и прочих частых болезней богатых людей.

Первый — герой предыдущего поста. Всего в своей жизни добился сам, начинал с нуля, на момента ухода в бизнес никаких связей не имел. Второй — полная противоположность.

Родился в богатой семье, с детства обучался в лучших школах, окончил престижный институт. И вместе с бизнесом родителей получил все их связи и возможности.

Сейчас можно часто услышать фразы в стиле “да кто бы он был, если бы не родители”. Но почему-то никто не замечает людей, которые всего добились самостоятельно. А прямо противоположные аргументы имеют право на жизнь.

С одной стороны помощь родителей дает легкий старт. Человек начинает жизнь не с нуля. Другими словами, получает сразу мощное “оружие”, которого нет у его ровесников. Стать миллионером ему гораздо проще.

А с другой стороны, начинающий с нуля раньше познает достаточно жесткие законы жизни. Раньше становится бойцом и очень часто — победителем. Иногда первые вступают в борьбу со вторыми, причем результат всегда непредсказуем.

Причем и то, и другое не гарантирует результата. Сынок богатых родителей может жить на всем готовом и не прикладывать никаких усилий к саморазвитию. А живущий в бедности после нескольких ударов судьбы может просто смириться и уйти в кухонные либералы.

Бывает, что родители дают ребенку жесткое воспитание, но эффект опять же непредсказуем. У меня есть знакомый, сын спецназовца, который воспитывался в очень суровых армейских условиях. Мастер спорта по боксу, но добродушный, как теленок. Понятно, что больших высот он в жизни не достиг.

Если взять богатейших людей мира, то среди них есть люди обоих категорий. Например, сын стоматолога Майкл Делл или сын конгрессмена Уоррен Баффет. Не говоря уже про известные всем семейные кланы, известные уже сотни лет.

Интересно, что сильнее влияет на путь к богатству, помощь родителей или ее отсутствие? Или это просто разные пути к одной вершине? Или этого влияния нет вообще?

14 комментариев на “Богатство и помощь родителей”

  • Важнее наверно не влияние, а реакция индивида на это влияние. Кому-то пощечина — стимул, а кому-то вернейший способ упасть в депрессию. Кого-то возможность вдохновит и активизирует, а кого-то наоборот расслабит. Обстоятельства всегда служат классным оправданием, без разницы чего. А вот от чего зависит эта «реакция индивида», хотела бы я знать.

    • Реакцию индивида имхо можно и выработать. Причем у ребенка легче.

      2 сентября 2011 г. 12:16 пользователь Disqus написал:

      • Veter:

        Кстати! Семейные кланы, царские семьи — они все имели/имеют систему воспитания!!! Т.е не просто растет ребенок — будущий наследник. Нифига! Его с детства воспитывали стать будущим королем, наследником, конгрессменом, самураем и пр и пр. Системы там могут быть разные, вплоть до странных. Они часто сбоили, но они были/есть и именно они залог успеха того что клан, семья и пр продолжит свой путь, а не канет в лету, разориться и т.д.

        • Толку от этой системы воспитания. Чтобы быть царем, мало быть наследником или иметь законное право. Нужно еще иметь силу. Пример — Екатерина II скинула Петра III. А Николая II уж как воспитывали по всем канонам, все равно, как прижало, обделался и отказался от престола.

          А кланы Рокфеллеров и Ротшильдов веками держатся не за счет системы воспитания, а за счет денег и связей.

          • Veter:

            Вы все в кучу свалили. Самодержавие тоже имело деньги и связи и пр и пр. и не меньше чем у Рокфеллеров. Ну вы то в советской школе учились — понятно что в 19-20 веке произошла смена формаций и пример не в кассу. 
            А промотать состояние родителей (или просто опуститься) дети рокфеллеров имеют на 4 порядка больше шансов чем принцы потерять престол.Вы об этой проблеме не задумывались? Перис Хилтон кагбэ намекает. 

    • Мимо шел:

      Реакция — да ее можно выработать. Но реакция это скорее бессознательное. Хорошо конечно когда на «обстоятельства» — идет сразу правильная реакция. Плохо — когда они выбивают из колеи.
      НО!
      Важнее не реакция, а наши действия после нее — и вот это уже сознательное действие. У кого реакиця была правильной — это проще, у кого неправильной — сложнее. Но важна не наша реакция,  а наши действия.

      • Не знаю как Татьяна, а я имел в виду именно сознательную реакцию. Когда человек заставляет себя «правильно» реагировать на удары судьбы. Именно этому и можно научить практически любого.

  • Serge_mikhailov:

    Видимо, многое зависит от окружения человека.

    Полностью согласен с коментарием Verter » Его с детства воспитывали стать будущим королем, наследником, конгрессменом, самураем и пр и пр».

    ….
    Я бы хотел найти общение с подобных вам в Краснодарском крае.

    Спасибо за статьи.

  • Tolik:

    Это не зависит не от чего просто так устроен мир не могут одни люди быть богатыми всегда Им придут на смену другие  Нету таких семей которые на протяжений сотни лет были всегда богатыми !!! Есть сильные богаты умные Но на смену приходят еше более умные и сильные А им на смену еше сильнее
    и так было всегда Это называется эволюция

  • Papai:

    Влияет воспитание и личный пример . Помощь родителей правильно воспитанному всегда поможет в + , а неправильно воспитанного утопит в деградации . Пример самостоятельно выбившихся скорее исключение , таких очень мало !

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы