Бизнес тренинг – образовательные услуги или лохотрон

Бизнес тренингКаждый из нас хоть раз в жизни был на бизнес тренинге. Как правило, за счет компании. Обычно участники тренинга весело проводят время, выполняют нехитрые задания, играют в коллективные игры, решают предложенные задачи, обсуждают кейсы. А что потом? Есть ли польза от тренинга кроме строчки в отчете эйчара?

Сторонниками тренингов являются сами бизнес-тренеры. И это логично, кто же будет рубить сук, на котором он сидит. Основной аргумент – мы дали посетителям новые знания и навыки. А вопрос «а как измерить в деньгах полученные от вас знания?» обычно дипломатично остается в стороне.

Противники тренингов – это обычно успешные предприниматели, которые дошли до всего сами. Основной аргумент у них следующий. Как тренер может учить бизнесу, если он сам не является бизнесменом? Есть старый анекдот. Чем комиссар отличается от замполита? Первый говорит «делай как я», а второй – «делай как я сказал».

Еще один аргумент против тренингов появился совсем недавно. Когда в связи с кризисом компании стали сокращать расходы на тренинги и консалтинг, рынок соответствующих услуг сильно сжался. Часть компаний ушла на другие рынки, некоторые вообще закрылись. И никаких структурных изменений в связи с тем, что бизнес стал меньше тратить на тренинги. Значит, большая часть предлагаемых тренингов была лишней.

Добавлю свой личный опыт. На многих тренингах, которые я посещал, давалась определенная технология. Технология хорошая и действенная, только бесполезная сама по себе. И для того, чтобы научиться ее применять, нужна практика. А в том виде, в котором дается технология на тренинге, ее можно и прочитать и в книжке. Например, на одном тренинге меня научили как стать миллионером. А однажды я спросил тренера в лоб. «Как-то слабовато все, информация отличная, но она есть в открытом доступе. За что вам платить-то?» И получил откровенный ответ (да простят его коллеги по цеху): «бизнес тренинг — это лохотрон, мы просто продаем свое имя, а желающие учиться за счет компании всегда найдутся». Я тогда еще страшно удивился, но потом понял, какой спрос удовлетворяют бизнес тренинги. Кроме откатов эйчара польза есть для топ-менеджеров бизнеса. Тренинг – это отличное оправдание принятых мер по любой проблеме. Упали обороты – проведем тренинг по продажам. Бежит персонал – спасет тренинг по мотивации. Уходят клиенты – все на тренинг по маркетингу. И можно смело докладывать, что отдача от обучения будет через 6-12 месяцев.

В общем, если человек хочет научиться, он это и сам сделает. Найдет информацию в книгах, а опытных людей — в интернете, будет пробовать и учиться. А если нет желания развиваться, то никакой тренинг не поможет.

6 комментариев на “Бизнес тренинг – образовательные услуги или лохотрон”

  • no smoking:

    всё образование — лохотрон. (кража вашего времени за ваши деньги)

    • Не все. Если учитель — специалист в предметной области и передает свой
      практический опыт, тем самым он ускоряет рост ученика.

      19 июня 2011 г. 9:51 пользователь Disqus написал:

    • Zebra:

      Если бизнес-тренинг спланирован исходя из конкретных запросов, с учетом особенностей компании, рынка и с расчетом 10% теории 90% практики, как это принято в Агентстве Зебра, результаты потраченного времени и денег Вы увидите уже на следующий день после тренинга!

      • Волга впадает в Каспийское море. Лошади кушают овес и сено. Предприниматели хвалят свой бизнес.

        1 августа 2011 г. 19:35 пользователь Disqus написал:

  • An:

    Хороший треннинг даст направление, для дальнейшего развития, я не говорю, что нужно поголовно ходить на все треннинги, их просто можно накачать в интернете, отобрать самые полезные и изучить их, и уш в крайнем случае их посетить, если ведущий действительно специалист. Мне треннинги и обучение помогли, они дают направление для дальнейшего развития.

    • Уже одно желание развиваться дает направление гораздо лучше любого тренинга. Имхо, конечно, но по моему опыту тренинги практически никогда и никому не помогали.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы