Бизнес, психология и авторские права

До недавних пор считал, что достижения психологии мало применяются на практике, а сами профессионалы этой науки приносят реальную пользу только в медицине. Почти все мои знакомые действующие психологи либо прозябают на низкооплачиваемой работе, либо работают эйчарами. А в «цивилизованном» мире психологи зарабатывают так.

Предположим, есть некая методика. Не имеет значения ее научная ценность или практическая эффективность. Сплав науки и бизнеса дает следующее. Психологи продают на рынке только конечный результат. Например, не сами методики тестирования, а только результаты их применения – статистику тестов и выводы. И очень жестко пресекают любые попытки комментировать или публиковать применяемые методики. К чему это приводит?

Завышение цены. Монополия и технологии продаж позволяют держать цену очень высокой.

Невозможность проверить результат. Почти всегда методика защищена авторским правом, а все нюансы и тонкости ее применения являются коммерческой тайной. Психология и так обладает небольшим ядром знаний, а если еще и закрыть часть информации, она вообще станет темным лесом. Невыполнимым может стать один из основных принципов научного эксперимента – повторимость другим экспериментатором в схожих условиях.

Отсутствие предпосылок к развитию научной идеи. Что развивать, когда часть информации закрыта? Зачем кому-то другому развивать, когда есть вероятность, что результаты исследований закроют или присвоят правообладатели? Зачем самому развивать, когда это и так приносит деньги!

Имеем ситуацию, когда бизнес тормозит науку. Критерий полезности бизнеса очень прост. Бизнес полезен тогда, когда он приносит пользу владельцу и обществу одновременно. Паразитирование на научном открытии приносит пользу только обладателю авторских прав.

Я не осуждаю таких бизнесменов. Они защищают свою поляну всеми возможными средствами. Это нормально, бизнес и мораль несовместимы, я бы тоже так поступал. Но жизнь сама отменяет законы, если они не успевают за развитием общества. Морально устаревший закон начинают массово обходить или даже нарушать. Именно это происходит с авторским правом. В массах им очень недовольны. Очень порвал мозг случай, когда РАО (правообладатель многих песен) потребовало деньги с ветеранов за исполнение песен о войне.

К счастью, есть Интернет. Неподконтрольный никому. И мгновенно делающий любую информацию общедоступной. Он-то и выступает могильщиком авторского права.

12 комментариев на “Бизнес, психология и авторские права”

  • Kangaroo Joe:

    Я тебе по секрету скажу: «коммерческая тайна» и «авторское право» — взаимоисключающие вещи 🙂

  • Аноним:

    Как-то это не соответствует тому, с чем я сталкивался. Я плотно смотрел MBTI (типология Майерс-Бриггс) и командные роли Белбина. В обоих случаях есть методика, которая поддерживается некоторой ассоциацией, дозволяющей и сертифицирующей применение. Есть консультанты, связанные с этой ассоциацией и применяющие методику. Но при этом сама методика как таковая — достаточно открыта. Более того, многие из применяющих параллельно провдят статистические и прочие исследования, результаты которых доступны в научных публикациях. Другое дело. что попадая на сайт фирмы-консультаната ты не встретишь изложение методики или ссылки на места научных публикаций: наука — отдельно, а коммерция — отдельно. Но поиском это находится, причем в ожидаемых местах, то есть на сайтах научных журналов и библиотек. Понятно, что до эпохи инета поиска не было, но сами научные журналы — они были 🙂 Это — по западной практике. А в нашу я, в общем-то, не верю. Но можно обсудить подробнее.

    • У меня предположение, что человек с улицы не может просто так применять эту методику в коммерческих целях. А чтобы получить разрешение, придется заплатить кому-нибудь. Впрочем, признаю, что я мог переборщить с закрытостью информации. Но основная мысль от этого не меняется — открытость информации хороша для науки и плоха для бизнеса.

      • Аноним:

        Тут надо смотреть законодательство разных стран для деталей. А по понятиям тут — как с сервисными центрами. Теоретически авторизованный центр дает гарантию и работает качественно, и за этим смотрит авторизующая организация, а в неавторизованный вы обращаетесь на свой страх и риск. Плюс далеко не всегда полностью открыта методика обработки результатов тестов, например, опубликована с ключами расшифровки может быть только неполная версия.

        А основную мысль поддерживаю, но отчасти: потому что полная закрытость требует просто верить в квалификацию специалиста, к которому обращаешься. А он может толкать лажу. Кстати, в науке тоже с открытостью не все ладно: некоторые говорят, что тесты — фигня, и только глава научной школы(!) может правильно интерпретировать результаты. Такая вот «наука».

        • Отличная аналогия. В авторизованном центре высокие цены, которые не всегда гарантируют качество. И чтобы стать авторизованным нужно платить. Иногда очень много.

  • «Бизнес полезен тогда, когда он приносит пользу владельцу и обществу одновременно» — второе не обязательно ))) Пример — генно-модифицированные продукты

    • justsoblogger:

      Добавьте еще примеры наркотиков, Кока-Колы, проституцию и пр. Этот бизнес полезным для общества назвать никак нельзя, но владельцы не жалуются 🙂 Польза обществу не обязательна только для функционирования бизнеса.

      Кстати, генно-модифицированные продукты не так вредны, как кажется. Думаю, что за ними будущее.

  • Аноним:

    а почему бы не применять достижения в психологии работая эйчарами?

    кстати, а почему я не могу оставлять комменты через open id ??? выдает ошибку…

    • Никто не запрещает, только в работе эйчара возможностей полноценно применить психологию очень немного. По крайней мере, со слов тех психологов-эйчаров, с которыми я сталкивался. Просто есть общепринятое мнение, что на должность эйчара очень подходит профессиональный психолог. Понятно, что обосновать это мнение или его опровергнуть никто не может.

      За OpenID не скажу, разве что посоветую не пользоваться тем, который предоставляет ЖЖ, там есть глюки. Некоторые у меня пользуются OpenID от Яндекса и все работает.

  • Аноним:

    думаю главная задача эйчара психолога это на первых собеседованиях понять врет человек или нет, уверен ли к себе и своих возможностях, соответствует ли психотип занимаемой должности и прочее

    у меня open id от blogspot, там у меня блог http://finance-motivation-job.blogspot.com/
    сори за рекламу 🙂

    • Для этого не нужно быть дипломированным психологом, достаточно опыта и головы на плечах.

      С OpenID могут быть временные глюки, я иногда замечал как Disqus шалит.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы