Бизнес по «прикрытием» — приобретаем франшизу

Сегодня одним из наиболее безопасных и выгодных схем ведения бизнеса является работа с помощью франшизы — права использовать известный бренд. Примерами такого бизнеса служат отечественные компании, которые сотрудничают с фирмой Макдональдс, Евросеть, Дженерал моторс.

Эти всемирно известные фирмы, вместо того, чтобы тратить деньги на открытие филиалов по всему миру, позволяют местным компаниям использовать свою торговую марку, свое имя для того, чтобы успешно вести собственный бизнес. То есть, франчайзинг — это своеобразная аренда торгового знака.

Помимо платы за использование торгового знака, франчайзеры требуют неукоснительного соблюдения технологий производства, и каждая компания, желающая работать под эгидой известной фирмы должна, прежде чем выпускать продукцию или предоставлять услуги, подтвердить представителю фирмы-франчайзера соответственное качество своей продукции. Есть требования и к финансовому состоянию, обычно необходимо, чтобы налоги малого бизнеса уплачивались своевременно и в полном объеме.

Если вы желаете стать франчайзи для раскрученного бренда, прежде всего, нужно обратиться в представительство этой фирмы в вашем регионе. Крупные компании охотно идут на предоставление франшизы, и как следствие, предоставляют достаточно полную информацию о своей компании, а также имеют специальные программы обучения для этих целей.

Кроме бесспорной выгоды выпуска своей продукции под именем известной фирмы, существует несколько подводных камней, которые нужно учитывать. Это, прежде всего, достаточная плата за право называть свою продукцию громким именем. Вся ваша деятельность, весь ваш бизнес, который связан с этими вопросами, будет строго контролироваться представителем фирмы-франчайзера. Помимо этого, «материнская» фирма, скорее всего, навяжет вам своих поставщиков и консультантов. Но, не смотря на это, франшиза является довольно привлекательной схемой ведения бизнеса, так как взамен некоторого ограничения свободы вы получите возможность пользоваться проверенной технологией производства и не тратиться на рекламу продукции.

В любом случае, прежде чем подписывать договор на приобретение франшизы следует внимательно изучить условия, на которых фирма-франчайзер вам ее готова предоставить. Обратить внимание следует на такие пункты:

  • Как давно фирма-франчайзер работает на этом рынке?
  • Давно ли она занимается продажей франшиз, и сколько за это время было продано франшиз.
  • Насколько удачно стали работать данные франшизы.
  • Насколько компания ограничивает вашу свободу в политике ведения бизнеса, и будет ли вам выгодно работать на этих условиях.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы