Бизнес по-бразильски или фен-шуй тебе на рыло

Есть такой старый анекдот. Муж пристает к жене, та отбивается, типа, голова болит. Тогда он предлагает «по-бразильски». Заинтригованная жена соглашается. Муж лениво на боку делает свое дело, отворачивается и задремывает. Жена спрашивает, причем тут Бразилия. Муж: а, да забыл – ча-ча-ча.

Продавцы косметики любят говорить, что они продают не продукт в коробке, а мечту или хорошее настроение. А лет десять назад в России появилось такое течение, как фен-шуй. Сначала все было безобидно, типа спать ногами на восток, а эта мебель с теми цветами несовместима. Понятно, что никаких обоснований символов феншуй, кроме «мудрость тысячелетий», народу не предлагалось. Да в них и не было нужды.

Фен-шуй захватил хороший кусок технологий продаж. И сформировал свою целевую аудиторию. Появились магазины товаров и символов фен-шуй, книги по фен-шуй, тренинги по фен-шуй и целое направление . С развитием технологий к ним прибавились интернет-магазины товаров фен-шуй для бизнеса.

Все это сродни вере. Доказать наличие или отсутствие предмета нельзя, а чужое неверие или даже вопросы по существу оскорбляют. Но тем не менее, фен-шуй может объяснить все. Вот типичное рассуждение с сайта или книги на эту тему. На Востоке предприниматели планируют свой бизнес по фен-шуй. Они выбирают расположение здания и расстановку мебели согласно принципам и канонам. А если бизнес не пошел, значит что-то не так с самим бизнесменом. Нужно внимательно проанализировать его личную жизнь, проверить феншуй квартиры, нет ли там нарушений канонов и традиций. То есть, пошел бизнес или не пошел, руководствоваться надо единственно верным учением фен-шуй.

С другой стороны, а так ли это плохо? Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Если кому-то это помогает, в выигрыше оказываются все. Потребитель получает не просто товар, а с нанесенными на него магическими рунами – восточной символикой с красивым названием. Продавец и производитель получают прибыль. Все довольны, хоть и произвели сущность, не имеющую никакого реального функционала. А сути вещей оба так и не увидят.

Правда, в некоторых областях символы фен-шуй действительно заполняют пробелы. Например, использовать денежные конверты можно для передачи денежного подарка или даже взятки. Другие культуры передачу наличных денег как-то стыдливо обходят стороной. А на Востоке даже это сопровождается таким любопытным антуражем.

В общем, фен-шуй есть и будет, нравится нам это или нет. А если вы вдруг почувствуете, что зря выбросили деньги, не грустите. Оглянитесь, может продавец шепнет вам вдогонку «ча-ча-ча»…

Комментарии (10) на “Бизнес по-бразильски или фен-шуй тебе на рыло”

  • freilona:

    Ога, я вчера набрела на одну такую кладезь бредовой мудрости, только не феншуйной, а «магической», читала и хренела. Например на странице, посвящённой деньгам http://www.liveinternet.ru/users/kutjonka/post1… (осоторожно, бьёт по глазам):

    3. Увеличению благосостояния и росту доходов способствует выращивание в юго-восточном секторе дома (офиса) «денежного» дерева.

    И ведь главное тут же прикинула, что наше money tree стоИт в юго-западном углу дома, как бы думаю в юго-восточный его переставить? А потом сама себя по голове: да блин это же всё если и работает, то только для тех, кто в это верит! А я нет…

    • По ссылке нечитаемо совершенно, я пару секунд честно пробовал, но не смог. А насчет пользы только для тех, кто верит, вспомни аналог из религии. Если все хорошо, это из-за того, что веришь и обряды соблюдаешь. Если все плохо, это значит бог посылает испытания, чтобы испытать твердость твоей веры. То есть вера объясняет все и верующим можно манипулировать как угодно.

      • freilona:

        > По ссылке нечитаемо совершенно, я пару секунд честно пробовал, но не смог.
        Я в notepad скопировала, чтобы прочесть (и охренеть lol)

        > То есть вера объясняет все и верующим можно манипулировать как угодно.
        Тут можно было бы и поспорить, но отделаюсь цитатой с другой страницы с этой же бредовой кладези (с кое-чем я там всё же согласна 🙂

        Энергокомплекс человека способен вибрировать на трех тысячах этажей. Находясь в том или ином состоянии Мы вступаем в контакт с различными энергоинформационными пластами. Если человек защищен абсолютным неверием, то он взаимодействует лишь с грубыми энергетическими потоками физического мира.

        Да, он защищен, но лишен воображения и возможности духовного роста (чтобы никого не обидеть, скажу, что из этого правила есть свои исключения). Если человек верит в порчу, энерговампиризм, сглаз, то полевые структуры его тела вступают в контакт с шестым этажом нашей энергетической модели мира. Здесь его и подстерегают созданные людьми мыслеформы. Он находится в гуще потусторонних влияний. Если такой человек желает обрести защиту, то он может перейти на первый этаж нашей модели мира, при этом он потеряет полноту восприятия окружающего мира (Следует сказать, что это самый сложный путь, вероятно потому, что человеческая душа стремится к восхождению и самосовершенствованию, а переход на первый этаж можно сравнить с откатом назад по эволюционной лестнице).

        Т.е. для меня слепая вера ничуть не лучше слепого неверия, и я не раз убеждалась, что неверующим манипулировать как бы не легче, чем верующим 🙂

  • freilona:

    Ура, наконец-то ты высказал мою мысль! lol

  • Tts:

    В сети есть такой Сычев из Новосибирска. Он предлагает бизнесменам духов денег. Конечно за вполне материальные наличные:) Периодически натыкаюсь на его рекламу — и тоже ловлю себя на мысли: а вдруг?;) Мужик вроде бы серьезный, ученый, тризом занимался… Но духи наверно прибыльнее:) Кстати отвечают всем признакам идеального продукта — себестоимость низкая, ограничений в производстве нет, не портятся. Уже не говоря о том, что их растамаживать не надо :))))) Ну а если клиент не умеет пользоваться… Прикольно наверно это будет смотреться в арбитраже :)))

    Но это — крайности. justsoblogger интересный аспект поднял — ведь практически все продукты (не только съедобные) в большой степени обладают «нематериальным» аспектом. А без многих теоретически вообще легко обходиться. Однако именно на них тратятся баснословные деньги. Вобщем, как говорил Вовочка — где разум??? где логика???

    Да и вообще, что такое — ДЕНЬГИ? 😉

    • Иногда траты на «нематериальный аспект» объяснимы. Например, для доступа в определенные круги. Говорят, у телефонов Vertu только одна мелодия, чтобы люди могли узнавать «своих». А иногда, покупая дорогую вещь, люди платят самому себе, чтобы отличаться от толпы.

      Но в любом случае, человек почти всегда платит за понты осознанно. В случае с фен-шуй этого нет, люди просто сдут за модой.

  • Фильм «Аватар» смотрели? То же мыло, но «ча-ча-ча». В смысле 3D и синенькие. А в остальном — опять отсношали в голову вместо кино.

    • Не самый удачный пример, уж больно хорошо все сделано. В случае с Аватаром удовольствие получили обе стороны. Либо отсношали так, что дай бог каждому.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы