Бизнес, карьера и предсказуемость

Еще одно полено в огонь спора о том, что лучше — заниматься своим бизнесом или делать карьеру в качестве наемного менеджера. Что является конечным результатом для предпринимателя? Из чего он получает доходы для себя лично и для развития компании?

Из прибыли или капитализации бизнеса. Других источников нет. То есть 99% усилий предпринимателя направлены на рост прибыли или повышение его стоимости. Естественно, из этого не следует, что за правильные действия Судьба вознаграждает, а за неправильные — наказывает.

Но это относится не только к бизнесу, но и практически к любой области деятельности человека.

А что происходит в крупном бизнесе? Что будет, если подход максимизации роста бизнеса применить там? Как правило, ничего хорошего. И причина, в общем, очевидна. Внутри большой системы — корпорации — работник сам является маленькой системой. И цели большой и маленькой систем практически никогда не совпадают. Я бы даже сказал, что у большой системы и нет внятных целей, она плывет сама по себе.

Получается полная аналогия с предпринимателем в малом бизнесе. Только наемному работнику нужно повышать капитализацию или прибыль не бизнеса, а себя лично. А что такое личная капитализация?

Связи, то есть наличие людей, которые могут и готовы сделать что-то для вас лично. Не важно, делается это по дружбе или за вознаграждение.

Пиар — сложившееся о работнике мнение, не имеет значения, правильное оно или создано искусственно с помощью приемов манипуляции людьми или политики.

Отношения с ключевыми фигурами — своеобразная комбинация первых двух пунктов, которая помогает проталкивать нужные решения.

Я не включаю сюда квалификацию, потому что значимость этого фактора резко падает после уровня ведущего специалиста. Даже на уровне начальника отдела концентрация на политике даст гораздо больший эффект для карьеры, чем совершенствование в профессии.

Для иллюстрации приведу примеры решений, которые я принимал в этих двух ипостасях. Речь, конечно, пойдет о нестандартных задачах, хотя в большой компании и в текучке хватает политики.

Запуск нового проекта. В малом бизнесе все просто — посчитали, помолились, запустились. Все равно все пойдет не так, как планировали. В корпорации нужно сделать красивую презентацию проекта, не имеющую ничего общего с реальностью, выстроить отношения со всеми ключевыми фигурами и пиариться по максимуму. В малом бизнесе результат прозрачен — это финансовые показатели проекта, либо какие-нибудь побочные последствия, например, случайно вышли на новый рынок или завели новые связи. Или просто потеряли время и деньги.

В большой компании независимо от хода проекта результат непредсказуем. Можно обвинить в неудаче враждебный клан, можно пропиариться и уйти с должности с повышением, а ответственность за проект с себя снять. В любом случае в резюме всех причастных появится строчка с названием проекта. Если проект не провальный можно получить доступ к бюджетам на новые проекты.

Независимо ни от чего результатом проекта будет изменение личного статуса его участников и противников. Вокруг этого и будет все движение.

Кадровые решения. Даже при заполнении серьезной вакансии предприниматель, если нельзя просто назначить кого-то из действующих работников, действует по шаблону — собеседование, оценка кандидатов, выбор по очевидным критериям. А в большой компании за хорошую должность немедленно начинается драка, каждый клан хочет посадить на это место своего человека. Иногда в игру вступают внешние силы, особенно, когда информация о вакансии вышла наружу. Например, звонит чиновник и просит взять своего родственника. Бывает, что звонят несколько чиновников и нужно выбирать, кому отказать.

Наверное, отсюда и пошло желание почти всех мелких чиновников и работников крупных компаний не высовываться и по максимуму уклоняться от принятия нестандартных решений. Потому что результат непредсказуем, а счастье — это контроль!

Любопытно, что не все со мной согласны, хотя при этом искренне удивляются: почему начальником назначили не меня (крутого специалиста с опытом удачных проектов), а его (простого парня, который всегда улыбается начальству и никогда не забывает его поздравить с праздником или иным способом привлечь к себе внимание).

7 комментариев на “Бизнес, карьера и предсказуемость”

  • Вы знаете. Наблюдая за большими компаниями, и понимая что все там как вы написали и даже еще более странно. То я одного не могу понять? Как эти большие компании прибыль вообще получают?
    Когда кругом сплошные «кланы», «политика», «интриги». И как вы сказали эффективность не главное. Или неужели на столько большая прибыль изначально что есть огромный процент на все ошибки?
    Почему спрашиваю? Потому что порой сталкиваясь с побочным эффектом всего описываемое вами «бюрократией» (когда нужно написать туда, потом сюда, потом согласовать со специалистом. потом со специалистом другого отдела, потому другого, потом начальника. И все это только что начать заключать договор. А потом нужно все заполнить и по бумаги пойдут по нескольким инстанциям и уже за месяц!!! будет заключен в лучшем случае договор…

    Как все эти БОЛЬШИЕ КОРПОРАЦИИ существуют? За счет чего?
    Вот кстати совсем простой пример. 
    Уволился от нас менеджер, который был ответственен за вызов курьеров. А вызывали мы EMS Почта России. И вот пришлось мне вызвать самому. Я просто очень сильно удивился. Потому что у меня ушло 20 минут на описание посылок, 20 минут на заполнение бумаг. Через 30 минут мне сказали что уже на след. день приехать не смогут так как время когда я их зову уже после 14-00 (было 14-05). Попытался поругаться. Но понял, что за этот час я смог заключить договор с новой курьерской службой, которая оказалась дешевле и которая на следующий день в назначенное МНОЙ время просто все забрала и доставила в тот же день. И смех и грех.

    Внимание вопрос. Вам как птице так сказать большого полета, имея опыт и.т.д. Не кажется ли, что все БОЛЬШИЕ КОМПАНИИ с такой Инерцией и напрочь отсутствием клиенториентированности скоро или развалятся или разорятся, или начнут работать эффективнее. Без всяких там 90 процентов «корпоративных интриг» ? Или такого быть никогда не будет?

    • 1. Большие компании существуют, в основном, благодаря репутации и монопольному положению. Почему в нефтяных компаниях мелкие начальники получают по 500 тысяч зарплаты? Потому что этих компаний мало и посторонних на рынок не пускают, да и трудно туда залезть. А вспомните типичную фразу из отчетов «аудит проводят ведущие мировые компании». То есть у этих «ведущих компаний» качество среднее, а цену дерут непомерную.

      2. Именно этим — развалом или ростом эффективности все и заканчивается с момента исчезновения монополии. Примеры — Аэрофлот и Сбербанк, которыми я восхищаюсь. А Автоваз и АЗЛК были на грани банкротства, но государство вмешалось и помогло.

      • Про Аэрофлот знаю мало, поэтому поговорим про СБЕРБАНК.
        Да, они растут. Да, они где-то даже становятся лучше и это действительно факт.

        Но ведь там тоже все эти интриги, перекладывание бумажек и занятие большинство людей ничем есть!

        Как они умудряются при всем это расти?
        Или такова специфика рынка, плюс великолепное наследие к примеру «не восстребованных вкладов с которыми делай что хочешь» ?

        Или же в глубине души -) если вздуматься то все это дикоубыточное занятие?

        Где истина то?

        • Где истина, даже Грефф не знает :-). А мы можем только предполагать…
          В части Сбера предположение следующее — у них много дешевых пассивов. Средства консервативных вкладчиков (бабушек), большой части коммунальных расчетов и пр. Соответственно можно ставить низкие ставки по кредитованию, маржи все равно хватит, а клиенты встанут в очередь. Плюс исторический имидж надежности со вкладами, гарантированными государством.

          И еще. Если менеджеры крупной компании погрязли в политике, это не значит, что они ничего не делают в своей функциональной области. Делают, причем многие очень хорошо, только понимают, что политика намного важнее.

  • Pospelovs:

    Добрый день, работаю в одном очень большом проектном институте в Санкт-Петербурге, проектируем сооружения по всему миру, стройки часто идут за счет государственных денег (русские объекты) и длятся несколько лет. «Верхушка» вся из знакомых и при смене директора меняется очень быстро, все кто мог пропихнули детей на хорошие должности, по открывали непонятные отделы, посадили неопытных людей на должности начальников, за 1 год после прихода нового директора соотношение проектного блока с  руководящими должностями (начальники проектных отделов, ГИПы относятся к проектному блоку) с 90/10 изменилось на 70/30. Но при этом зарплаты у проектировщиков повышаются, условия работы улучшаются (рабочие места, страхования, ремонты). Смотришь на эту картину и удивляешься как такой бардак может приносить доход, есть пример из последних случаев: мы часто отдаем работу в субподрядные организации, если сами не успеваем ее сделать. Была одна работа, за которую наша организация получала 20 000 000 руб, при этом ее сделала для нас другая организация (небольшая фирма которая не в состоянии выполнить заказ всего объекта, а может сделать только часть) сделала ее за 10 000 000 руб и из практики небольшие компании работу чаще всего делают качественнее чем у нас.

    PS: со сбербанком была в мое жизни ситуация: поженился, жена приехала менять фамилию на правах в коммерческую организацию (Санкт-Петербург единый центр приема документ) в выходной день, что бы оплатить услугу в автомат сбербанка вставила их карточку на старую фамилию и ее автомат не вернул. около недели потратили на звонки и езду по всем отделениям СПб. Очень много писать, поэтому напишу просто, что произошло:
    1. в выходные не работают, в будни карточку не удалось найти (или банк потерял или она через какое-то время все же вылезла из автомата), банк загонял нас по городу со словами попробуйте съездить в то отделение, другая девушка советует другое.
    2. в это время жена меняла все документы и мы хотели выпустить карточку на новую фамилию: предлагаем давайте напишем заявление на утерю, заявление на смену фамилии, нет так они не могут. должны выпустить сначала на старую после этого ее забрать и выпустить на новую фамилию.
    3. разговор с горячей линией длился за раз не меньше 40 минут, из-за того что постоянно переводили на разных сотрудников, которым приходилось рассказывать всю картину
    4. в результате нашелся один представитель сбер банка который сказал что без проблем можно выпустить карточку на новую фамилию, приехали туда куда он сказал написали все заявления и через некоторое время получили на руки карточку на старую фамилию, которую сразу же вернули на смену фамилии
    Честно сказать данная история меня позабавила после того как мы все уладили.
    При этом спасибо им за внедрение красивой формы, улыбок на лицах и Электронные очереди с ним и стало жить намного легче

    • Я так понимаю, это аллаверды к посту? С большой компанией все понятно, а за Сбер могу сказать, что так было бы в любой крупной компании типа ВТБ-24 или МТС.

      • Pospelovs:

         можно сказать и так, тронула тема и решил поделиться ситуацией из личного опыта офисного работника

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы