Бизнес, карьера и белые одежды

Бизнес, карьера и белые одежды

Вот вам свежая сводка с линии бизнес-фронта. История происходит сейчас на моих глазах.

Действующие лица:

РП — руководитель проекта, отвечает за все организационные вопросы. В качестве его характеристики можно привести историю, когда в Турции он умудрился подраться до ситуации, что его с полицией выгнали из отеля. А вообще человек очень простой, прямой и честный.

КД — функционал ближе всего к коммерческому директору, поэтому так его и назовем. Прирожденный коммерсант, умеет делать деньги из воздуха, при этом себя никогда не забывает. Охарактеризовать его может история, когда при расширении бизнеса на переговоры “вы чо лезете на нашу поляну” пришли конкуренты и один из них в качестве аргумента отодвинул полу куртки и показал кобуру (травматика). КД моментально достал свой ствол и выстрелил ребятам под ноги со словами “вы тут трепетесь, а я делаю” или что-то похожее по смыслу. После чего конкуренты загрустили и ушли, бормоча что-то про отмороженных психов.

СА — супервизор от акционеров, в текучку не лезет, но значимые вопросы согласовывает.

РП и КД друг друга ненавидят и максимально подсиживают, хотя в открытый конфликт не вступают. Договориться у них тоже не получается. СА с головой дружит, поэтому старается не давать им биться и максимально использует деловые качества обоих. В общем, “разделяй и властвуй” в чистом виде.

Однажды РП звонит СА и говорит, что КД предложил ему на пару схомячить немного денег. СА вызывает КД и выясняется следующее. КД утверждает, что несколько дней назад он решил проверить РП на вшивость. Вариант, в принципе, безпроигрышный. Если РП согласится, он сам садится на крючок. Если заложит, всегда можно отъехать, что, дескать я его проверял, вот и свидетели есть. Скандал начинает разгораться…

Сейчас СА старается спустить ситуацию на тормозах, не давая никому доступа к лишней информации, чтобы война не обострилась.

А чтобы никто не думал, что только в малом бизнесе такое возможно, вот вам еще история из жизни крупной компании с государственным капиталом.

Задумали как-то двое коллег разводиться. Дело, в общем, житейское, осложнялось наличием кредита. Я уже не помню деталей, но договориться они не смогли. А поскольку от изменения ситуации выигрывала женщина, суетиться начала именно она. Полив мужа грязью был систематическим и планомерным. И настолько мощным, что женщины плевались, а мужики тоскливо пожимали плечами. Дама оказалась упорной, дошла аж до директора и до топов кредитующего банка. А мужик давления не выдержал и сдался.

Что общего в этих историях? Грязь и невозможность достичь цели простыми и очевидными методами из-за необходимости заниматься политикой. Еще хуже необходимость поддерживать процесс в равновесии, не взирая на чувства и мораль. А ведь если грязные методы будут соответствовать чьим-то интересам, то менеджеру простят все.

2 комментария на “Бизнес, карьера и белые одежды”

  • Георгий Сорокин:

    Да без политики даже на посредственной должности не получится. Политика и умение продавать — самые востребованные качества в современном бизнесе.

    • А вам не кажется, что эти реально важные в жизни умения — следствия неких первичных навыков вроде ума и коммуникабельности?

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы