Бизнес и художественная самодеятельность

Юбилей крупного завода в уральском районном центре. После написанных под копирку пафосных речей и вручения памятных подарков ветеранам и перед выступлением приглашенной звезды из Москвы — праздничный концерт. Выступают дети из кружков художественной самодеятельности местного дома культуры при заводе. Естественно, принадлежащего заводу. Старики с умилением смотрят, молодежь и менеджеры-варяги из Москвы откровенно зевают…

Юбилей крупного банка. Те же пафосные речи, только перед выступлением звезд есть банкет. И тоже художественная самодеятельность. На этот раз сотрудников банка. И на сцене поют, и фильмы сделали, и много чего еще. Любопытно наблюдать человека с доходами в несколько десятков тысяч долларов в месяц, который в дурацком костюме с каменным лицом поет залихватскую детскую песенку под редкое хихиканье зала. А зал откровенно скучает и ждет банкета…

В современных больших компаниях корпоративная художественная самодеятельность — частый гость. Если попадется продвинутый эйчар или массовик-затейник. Как объявит какой-нибудь конкурс или заставит каждый отдел снять юмористическое видео о своей работе. И взрослые дяди и тети бросают работу или выходят в выходной.

В принципе, сейчас художественная самодеятельность — это обязательная часть программы для любого корпоратива, если у компании есть свой ДК. С кружками и секциями для взрослых и детей.

Откуда растут ноги? Из советских времен, когда проблема досуга стояла очень остро. И для всех было принципиально важно, чтобы молодежь занималась спортом, танцами или сборкой моделей, чем хулиганила или бухала по подворотням. То же самое относится и к взрослым. Отсюда и расцвет художественной самодеятельности, и собственные дома культуры, и творческие коллективы. Кстати, заодно и идеологию нужную поддерживали. Ничего подобного на западе не было.

А сейчас для корпоративов стало модным арендовать театры. С актерами, чтобы сразу все в комплекте. Сидит веселая толпа за столиками, водка льется рекой и под пьяные выкрики “давай, телевидение, просвещай!” мужик во фраке обалденным оперным голосом поет что-то из мировой классики. Он пел в Париже и Милане, Лондоне и Вене, объехал с концертами весь мир. А сейчас он поет в Екатеринбурге для жующей пьяной толпы, как рядовой ресторанный аниматор.

Так в результате смешения советских реалий — организации досуга и идеологии — и новорусских — ломящиеся столы и приглашенная звезда — родился современный ритуал проведения корпоратива.

Сейчас проблемы досуга больше нет, молодежи интереснее тусить по клубам или сидеть за компьютером, взрослые слишком заняты работой, хотя с досугом тоже проблем нет. Роскошью и понтами сейчас никого не удивишь, а идеология прекрасно внедряется через бульварные газеты и зомбоящик. Но традиция корпоративов с цыганами и медведем живет…

3 комментария на “Бизнес и художественная самодеятельность”

  • Marina:

    А вот у нас городок небольшой и, если бы не Газпромовские корпоративы, то мы никогда не побывали бы на концертах Смокки, Акцепта, Назарет и многих других звезд масштабом поменьше. Газпромовские себе их на вечеринку везут и горожанам от пирога достается — один концерт для города.

    • Если бы не Газпром, небольшого городка, может, и не было бы 🙂 А с другой стороны, артисты для того и существуют, чтобы развлекать толпу. Спрос рождает предложение…

  • Marina8877:

    Вообще-то наш город образовался раньше, чем в нем нашелся газ и появился Газпром. Так что понятно кто к кому присосался. Про кусок от пирога — я с иронией. Но все-таки концерты, о которых в советское время мы не могли бы даже и мечтать, стали доступны благодаря Газпрому, за что им спасибо! А про Киркоровых и Аллегровых я лучше промолчу — это они для толпы, но они бы и так приехали без корпоративов (они у нас и по поводу и без очень часто мелькают, как родные).

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы