Бизнес и торжество справедливости

Еще одна история, которая начинается словами “жил-был завод”.

Жил-был завод. Не важно где и что он производил, важно, что работников поблизости не было и их возили за несколько десятков километров. А поскольку нормальное предприятие ради двух рейсов в день несколько автобусов держать не будет, перевозку отдали на аутсорсинг транспортной компании.

И вот однажды на коротком промежутке времени происходит два никак не связанных события.

На завод приходит новый юрист, а автобус попадает в аварию по вине водителя. Несколько вывихов, переломов, разбитых носов. Директор транспортной компании, понимая свой косяк, звонит и предлагает компенсировать все убытки — лечение, больничные и пр. Казалось бы, присылай счет, торгуйся по сумме и закрывай вопрос, работают-то вместе долгие годы. Но не тут-то было.

На сцену выходит новый юрист — современный управленец, активный и супермотивированный. Во-первых, упертый и верующий в торжество закона и силу договора. Во-вторых, желающий в рамках самопиара провести рекламную кампанию “одобрение после покупки”. Другими словами, показать директору, что тот не зря его нанял. И пошла писать губерния.

Не взирая на просьбы транспортников договориться без бумаг и их готовности компенсировать нанесенный ущерб, юрист пишет письма во все возможные инстанции и подзуживает работяг подать иски против своего предприятия о полученных на производстве травмах.

Все кончается тем, что бумаги попадают в официальные органы и им дают ход. На завод приходит инспекция по труду и скрипя зубами разбирается с инцидентом. Закончив за пару часов, инспектор скучающим взором обводит комнату и говорит: раз уж я здесь, покажите мне еще эти документы, эти и во-он те. А потом находит в них косяки и выписывает штраф, который раз в десять больше полученного от ДТП ущерба.

Транспортную компанию тоже проверяют, но там косяком уже считается не факт аварии, а состояние документов — журналов учета, путевок, режима труда и отдыха и прочей бюрократии, о которой нормальные люди и не знают. А с этим как раз все в порядке и через пару часов инспектор просто уходит.

На заводе поднимается крик, инженеры по ТБ готовы убить юриста, который сам привел проверку в их вотчину. Пострадавшие требуют денег за лечение, потому что транспортная компания уже не хочет ничего платить без судебного решения и заявила, что поднимает цены или расторгает договор. Юрист на коне — закон торжествует, буква договора исполнена.

Чем все кончилось, не знаю, но мораль проста, как трояк — в жизни все решают отношения, а закон и договор — это не более, чем инструменты. А справедливость — вообще понятие как минимум абстрактное и более того — субъективное. Вроде бы просто и понятно, а мечтатели и борцы за справедливость все не кончаются…

7 комментариев на “Бизнес и торжество справедливости”

  • А может юрист не мечтатель, а как вы написали в самом начале: «показать директору, что тот не зря его нанял». Ну допустим, спустил бы он это на тормозах, договорились бы с транспортной без документов на компенсацию, а кто-то из пострадавших, посчитав например неудовлетворительным соотношение полученной компенсации к понесенным травмам, сам подал бы в суд или вызвал проверку. Кто будет виноват в этом? Конечно юрист. Который «не работает с договорами и не улаживает подобные вопросы должным образом». Конечно, ему хочется прикрыть свою задницу. Второй с виду положительный момент в том, что выявились косяки ТБ, которые вполне вероятно могли быть допущены из-за раздолбайства самих инженеров и до этого момента скрывались. А случись авария, (тьфу-тьфу), с летальным исходом, то эти косяки могли превратиться для кого-то из ТБ в реальный срок.
    На мой взгляд здесь налицо отсутствие должной коммуникации в коллективе. Собрались бы вместе шеф, юрист, ТБ и решили каким образом догововариваться с транспортниками, попутно проработав пострадавших на лояльность к такому решению.

    • Обсуждать версии и предположения не вижу смысла. Свечку не держал. Другое дело, что факты обсуждать и анализировать как раз можно. Что мы имеем?
      1. Виновный признает свою вину и готов платить. Работникам все равно, кто им заплатит, да они и не узнают, кто. В чем проблема договориться со всеми?
      2. Косяки в ТБ можно выявить значительно дешевле суммы штрафа.

      3. В результате штраф оплачен, через месяц после штрафа однозначно будет проверка выполнения предписания, а то и внеплановая проверка, отношения с подрядчиком испорчены, цены на потребляемые услуги наверняка будут повышены.
      Это называется «отсутствие должной коммуникации»?

  • «Отсутствием должной коммуникации» я назвал именно то, что деятельностью юриста в ходе решения данной проблемы никто не интересовался, тем более, что он человек новый и мог действовать по старым шаблонам с предыдущего места работы не зная местной «кухни». Никто (в частности руководство), до момента проверки и повышения цен подрядчиком не знали что конкретно происходит и какие могут быть последствия его усилий.
    По поводу версий, да наверное вы правы, обсуждать тут особо нечего — верны они или нет мы никогда не узнаем. Это просто мысли вслух о возможной мотивации деятельности этого сотрудника.

    • А как вы думаете, что было бы, если бы юрист за день до аварии ушел бы в отпуск или его вообще бы не было?

  • Я думаю, что вопрос решал бы либо руководитель департаментаподразделенияотдела люди которого пострадали в аварии, либо, что наиболее вероятно, руководитель отдела, который отвечает за отношения с данным подрядчиком (например отдела логистики). 

  • falcon:

    Вот меня всегда интересовал вопрос — где эта грань между законами и реальной жизнью и законами? С одной стороны законы игнорировать нельзя, потому что прижать ими могут, с другой стороны — реальные отношения между людьми и глупость законов, которые нельзя выполнить

    • Нет такой грани. Любое действие должно увеличивать вероятность достижения цели или уменьшать риски. А закон — это просто прейскурант, в смысле, какой риск сколько стоит. От отношений же зависит, как будет применяться закон в твоем конкретном случае.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы