Бизнес и работа бухгалтера

работа бухгалтераРабота бухгалтера давно уже стала привычным атрибутом любого бизнеса. Многие считают, что бухгалтер – это всего лишь один из специалистов, обслуживающих основной бизнес. На западе так оно и есть. Но в России работа бухгалтера имеет несколько характерных особенностей.

У нас очень сложное и двусмысленное законодательство. Например, разделение бухгалтерского и налогового учета. Отсюда большое количество бухгалтерской работы. А беспредел налоговых служб делает цену ошибки бухгалтера очень высокой. Поэтому бухгалтеры быстро привыкают до мелочей соблюдать правила учета. К чему это приводит? К профессиональной деформации личности. Опытный главный бухгалтер обычно дотошный и консервативный человек, легко критикующий любые бизнес-идеи.

В чем это выражается? По моему опыту, в отсутствии креатива и блокировании любой инициативы. Бухгалтер очень легко отвечает на любое предложение «так нельзя». А вопрос «а как можно?» приводит его в ступор. Типичный пример, с которым сталкивались практически все – в отсутствие необходимой бумажки бухгалтер не пошевелит пальцем. Практически невозможно заставить его подойти к вопросу позитивно. Например, найти способ быстро получить нужный документ или сделать все без него, а оформить потом.

Частично это идет из-за советской концепции бухучета: бухгалтер – это контролер директора со стороны государства. Отсюда и понятие «вторая подпись». Поэтому на крупных предприятиях виза главного бухгалтера нужна практически на всех значимых документах. Что часто придает главному бухгалтеру неразумно большой политический вес.

В малом и среднем бизнесе такого влияния работы бухгалтера нет. Зато есть другая беда – двойная бухгалтерия. Очень часто налоговые схемы выносят в сторонние юридические лица. В которых тоже надо вести бухгалтерский учет. И увязывать его со всеми остальными юридическими лицами. Понятно, бухгалтерской работы больше, а цена ошибки выше.

Но в обоих случаях фигура главного бухгалтера является для бизнеса знаковой. А работа бухгалтера очень значимой. И для директора очень важно удержать баланс отношений с главным бухгалтером. Если пойти на поводу – бизнес встанет. А прогнуть бухгалтера значит повысить налоговые риски.

Постовой.
Если трудно найти хорошего бухгалтера, учет можно поручить бухгалтерской компании.

2 комментария на “Бизнес и работа бухгалтера”

  • Spanki:

    Гыгы 😉 знаем и рады чрезмерно ибо зарплату любим большууууую 😉 Спасибо за рассылку развлекает.

  • Нарине:

    Вот поэтому мы и решили работать с БДО. Дешевле обходится))

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы