Бизнес и продажные судьи

Есть общепринятое мнение о продажности суда. Дескать, выигрывает тот, кто имеет доступ к судье, а если его имеют обе стороны, кто больше занесет. В адвокатских кругах ходит циничная шутка об ОАО «Российский суд». Как предпринимателю и топ-менеджеру мне неоднократно приходилось управлять юристами и адвокатами в судебных и арбитражных процессах. Об этом и пойдет речь дальше. Примеры будут не только из моей практики.

Процесс №1. Семья погибшего по своей вине в ДТП судится с транспортной компанией — владельцем машины. И отсуживает себе значительную сумму, несмотря на полную невиновность ответчика! В кулуарах судья прямо говорит, что компания большая, не обеднеет, а вдове и детям хоть какая-то поддержка. Вторая инстанция оставила решение суда в силе.

Процесс №2. Транспортная компания судится с виновником ДТП. Несмотря на официальную оценку ущерба суд занижает ее до размера страховых выплат по КАСКО. А в курилке на возмущенный вопрос юриста истца «какого хрена?!» судья говорит: да что с него взять — безработный, имущества нет, в квартире маленькие дети. Зачем создавать лишние бумаги у судебных приставов? Зачем принимать судебное решение, которое трудно исполнить? А с компании не убудет. Понятно, что с таким подходом идти в кассацию бесполезно. Да и этика бизнеса после подобных вещей у многих часто сводится к красоте и деликатности обмана клиента. А другие просто закладывают свои риски в цены, платит за все, как обычно, покупатель.

Процесс №3. Банк судится с заемщиком и взыскивает с него проценты по кредиту за 10 лет вперед. Точно знаю, что судья не брал. Но подозреваю, что с банком он имеет очень плотные контакты. Вот и помог своим. Зря он это сделал, в кассации, дело развалилось и с ответчика взыскали только тело кредита и проценты.

Процесс №4. Типичный мутный арбитражный процесс — в договоре сложные двусмысленные фразы, а решать проблему мирно стороны не хотят. Выиграть может любая сторона, юристы и там и тут хорошие, все зависит от настроения судьи. Юрист ведет переговоры с «посредником» — человеком, который обещает решить дело в нашу пользу за деньги. Сумма солидная. Мы были готовы заплатить, но смутили условия — никаких гарантий и деньги не возвращаются. В результате мы отказались. А дело проиграли, возможно соперник рискнул и дал денег. Или связи включил.

Были еще процессы, о которых я не пишу, потому что не о чем. Все по правилам, одна сторона нападает, другая отбивается и тянет время. Или обе стороны бьются насмерть с непредсказуемым исходом. Решение суда логично и не вызывает у сторон никаких эмоций, вторая инстанция оставляет его в силе. Стороны пожимают плечами и разбегаются.

В целом, считаю слухи о продажности судей сильно преувеличенными. При этом влияние на суд имеют многие. Например, чиновники или менты. Судиться с милицией очень долго и трудно. Иногда опасно. Система несовершенна, ничего тут не сделать.

Да и сам судья иногда бывает предвзят. Я однажды судился в Европе против местной компании. Не смог взыскать железобетонный долг, подтвержденный документами, и подать на банкротство должника. Решение суда! Своих нужно защищать. В России, в сущности, то же самое, иногда судья просто симпатизирует одной из сторон.

Другой вопрос, кому (кроме либералов) выгодно очернять российскую судебную систему. Ответ, в принципе, очевиден — юристам и адвокатам. От которых зависит гораздо меньше, чем они любят говорить. Есть и еще и посредники, которые берут деньги за нужное решение суда. Только никто не знает, есть у них выходы на судью или нет. Я лично не верю, что судья возьмет взятку в несколько десятков тысяч рублей. Слишком высоки риски, а зарплаты и связи у них нормальные.

Вывод получается следующий. В мелких хозяйственных спорах наше правосудие достаточно эффективно, но напрягаться не любит. В крупных спорах, когда суммы исчисляются десятками миллионов рублей, побеждает сильнейший. Тот у кого больше денег или ресурса. В спорах с милицией почти всегда побеждает милиция. Неудивительно, ведь она очень близка к судебной системе, а своих они не сдают. В спорах с государством, где замешана политика, выигрывает всегда государство. Опять же неудивительно, суд — это часть государственной власти, никто не будет кусать сам себя. Это, кстати характерно не только для России, но и для многих западных стран. Без проблем можно судиться с государственными структурами, которые не имеют влияния на суд, например, налоговыми или муниципальными ведомствами. Не очень высокие чиновники суда и прокуратуры обычно боятся.

На чем основаны мои заключения? Во-первых, на личном опыте. Ни в одном из нескольких десятков процессов, в которых участвовал я или моя компания, я не сталкивался с явной продажностью или беспределом суда. Исключение — процессы с милицией и ГИБДД, причина очевидна. Во-вторых, на сравнении наших судов с судами других стран. Возможно, правда, мне там просто не повезло, но опыт есть опыт. Про американские или азиатские суды я знаю только из кино и книг, то есть верить этому, по меньшей мере, неразумно.

Комментарии (15) на “Бизнес и продажные судьи”

  • SubmitguRu:

    А как же присяга ?

    Напомню: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть.»

    И вот тут-то заковыка 🙂 Спотыкаемся на совести.
    Мало того, что совесть у судейских априори подразумевается в наличии, так она ещё у них может быть разной.
    То есть никто от них не требует быть совестливыми и нравственными.
    А бессвоестный и безнавственный суд — жестокая реальность.

    Безнаказанность — вот что такое современная реальность — от президентов до ментов.
    Им всё равно ничего не будет.
    Будет только нам — кормовой базе этих паразитов, и не факт, что будет хорошо.

    Судья должен знать, что если он осудил несправедливо, то он сядят на тот же срок, в ту же камеру. Желательно к тому же, кого он осудил.

    И пусть их оставят наедине.

    • Реальность надо принимать такой, какая она есть, если вы не можете ее изменить. Да судебная система несовершенна, под винты лучше не попадать. Но в качестве альтернативы у нас есть либо Сомали, где нет государства в нашем понимании, либо безлюдное место (например, горы, тайга или сельва), где вообще нет людей.

    • Микола:

       Самому то не смешно?? Что бы судья сел , нужно очень сильно-сильно постараться.

  • Олег:

    5+
    Описана реальность 🙂

  • Akva31:

    А Вы не пробовали анализировать решения судов,где судьями были женщины,и где мужчины?
    Прошу не обвинять меня только в » половом шовинизме».
    Имхо.Женская психология все таки отличается от мужской.Даже у судей.Даже принявшими присягу.

    • Никогда не слышал о такой статистике. Думаю, что разница будет, но не слишком значительная. Хотя в какую сторону будет эта разница, даже не могу предположить.

  • Wakashin:

    Необходим общественный контроль над судьями, поскольку само судебное сообщество не хочет избавляться от взяточников и коррупционеров. Можно привести много примеров. Вот не характерный но очень яркий пример: федеральный судья Тверского районного суда Москвы Макарова Наталья Анатольевна. Заносят судье постоянно и не отказывается.
    Понятно, что так обвинить можно любого судью. Но в случае с Макаровой Н.А. все иначе — на закон внимания не обращает, видимо считает себя выше закона. Постановления пленумов ВС РФ игнорирует. Такие слова как судебная практика вообще не вспоминает. И это считается нормой!!! Как такую ситуация терпит сообщество судей? А может и не терпит, может быть именно такие люди и нужны судебному сообществу?

    • Вы лично видели, как заносят? Вы думаете, в других странах судьи не берут взяток? А выборность судей — панацея? Не получим ли, что суды будут все дела перегибать в другую сторону, чтобы понравиться толпе?

  • Wakashin:

    Задача судьи — это не понравиться толпе, а отправлять правосудие в соответствие с законами. Федеральный судья Тверского районного суда Москвы Макарова Наталья Анатольевна.плюет на закон, игнорирует постановления ВС РФ, принимает решения вопреки сложившейся судебной практики. При этом в решениях не дает объяснения — точему именно такие решения приняты. Если Вы присутствовали хотя бы на одном заседании, то не задава ли вопросов. Судья игнорирует процесс, ходатайства не рассматривает и не глашает (хотя потом в деле появляются документы). Может посреди заседания молча встать и уйти. Это для нее норма. Европейский Суд по Правам человека в своих постановлениях неоднократно указывал на нарушения, которые допускает российское правосудие (решения судьи Макаровой Н.А.) но она игнорирует и постановления ЕСПЧ.
    Я лично видел как ее благодарил представитель страховой компании. Сначала кланялся в ноги, потом обещал. Понятно ведь, что с пачкой купюр никто не заходит, деньги идут со счета на счет.

  • MVK:

    Продажность судей не иметт границ. Пока не перейдем к прецедентному праву, так и будем маяться и мыкаться. А откровенно продажный судй надо расстреливать

    • Проблема не в виде права, а в соблюдении законов. Точнее, в возможности заставить судей соблюдать законы.

      • Микола:

         Закон как дышло… Закон можно под себя нагнуть. Имею два аналогичных дела с противоположными решениями. А всё из за аргументации одного и того же юристика закона в свою сторону. И наличие тур путёвки на имя судьи……

  • Me S:

    Что-то я уже не 1 раз слышу про Тверской суд! Там что, собирают таких бессовестных судей? Я знаю там помимо Макаровой есть еще судья Журавлева Наталья — неизвестно кто из них «лучше»! Был лет 5 назад иск пострадавшего от разбойного нападения к милиции, которая фактически помогла скрыться преступнику. На судебном заседании Журавлева практически не давала говорить истцу. А потом ее секретарша Светлана затянула получение истцом протокола заседания, утверждая, что он еще не готов, хотя, как выяснилось потом, он уже был составлен, но надо было протянуть, чтобы уже нельзя было ничего изменить.
    Справедливости ради скажу, что Журавлевой хорошо помогли и адвокаты истца — аферисты Маркина Марина и Уклеина Наталья (офис на м. Молодежной), не занимавшиеся делом истца, подготовившие ненадлежащий иск, но заработавшие немалую сумму за свои «услуги».
    Зло торжествует! Бог всем судья!

  • Полина:

    По поводу продажной судебной системой полностью согласна!!! Сегодня в Арбитражном суде сторона ответчика выиграла без единственного доказательства, только доводы, а у нас все доказательства и наши доводы судья как- будто перестал слышать!!! Вывод: помимо налогов, которые мы честно платим государству, мы должны дать на лапу и доказательства не нужны!!! Кто платит, тот и прав!!! Вот наша система прогнившая!!!

    • justsoblogger:

      Проигравшая сторона часто любит обвинять систему. Согласен с вами, мне тоже всегда при проигрыше дела хочется обвинять всех подряд. А выигрыш кажется логичным, ведь «правда на нашей стороне».

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
E-mail подписка
Архивы