Беспорядочный дамп новогодних мыслей

novyj-god1. Несмотря на то, что законом установлены праздничные дни, люди все равно работают. Закон отстал от реальности! Это очень хорошо чувствуется по телефонным разговорам людей вокруг — в ресторане, в торговом центре, в раздевалке бассейна, да просто в магазине. Люди работают. По телефону, с кругами под глазами, иногда пьяными или сонными, но… работают. Закон отстал от реальности, колеса экономики крутятся, а понедельник начинается в субботу. Хотя где суббота, а где понедельник, некоторые уже и не помнят.

2. Несмотря на то, что -20 — не мороз, на улицах безлюдно. Мы живем в северной стране. Можно максимум, ребенка на час во двор выпустить погулять. Странно, но и в развлекательных центрах не очень многолюдно. Зная, что уехали немногие, остается делать вывод, что большинство сидит дома у зомбоящика. Хорошо если не сильно пьяные.

3. С точки зрения здравого смысла, отмечать новый год — невероятная глупость. Зачем мы празднуем простую смену дат на календаре? Даем себе какие-то обещания, ставим цели вроде «в наступающем году похудеть на 10 кг» (варианты — бросить курить, открыть бизнес, заняться спортом). Хотя первые дни января мы будем откладывать задуманное под предлогом «праздник же, чего уродоваться», потом будет период адаптации после праздников, потом годовой отчет, потом летний отпуск, а потом — «все равно к новому году не успею». Я уже несколько лет как зарекся ставить цели и загадывать желания в новогоднюю ночь. Если я чего-то хочу, буду действовать немедленно, а если не буду, то я этого и не хочу.

4. Новый год — это единственный реальный праздник в году. Все остальные — просто государственные выходные. Они регулярно меняют дату и название в угоду политике или идеологии. А народу плевать на то и на другое, ему выпить надо!

5. Новый год постепенно теряет атмосферу праздника. Почему-то исчезает настрой, пропадает дух самого праздника. Мы по инерции украшаем елку, едим оливье и мандарины, звоним друзьям и знакомым, говорим витиеватые тосты, приглашаем детям Деда Мороза. Но они в него не верят! Хотя правила игры принимают. А праздник просто стал традицией.

21 комментарий на “Беспорядочный дамп новогодних мыслей”

  • wudwan:

    «праздник просто стал традицией» — вот это в точку.

  • Аноним:

    Все прогрессивные методологии организации работ рекомендуют периодически проводить ретроспективу и планирование — оглядываться назад, формировать планы в будущее. Новый год — повод для этого действа.

    • Правильно, но по работе это и так делается, отчеты и планы сдаются начальству, кто-то делает это для себя. Но обычно это не имеет никакого отношения именно к праздникам, там голова другим забита или грузить себя не хочется. Повторю свою мысль, планирование — это либо регламент (привычка), которому не нужен повод, либо набор праздничных хотелок (прожектов), то есть дань традиции или вера в чудо.

      • Аноним:

        Почему не имеет? Завершение очередного этапа проекта, к которому часто приурочены эти события — еще и праздник, правда не календарный. Но если проект длинный (вся жизнь), а этапы большие — то есть соблазн перевести это просто в регулярный ритм, например, ежегодно. И тут — ты фиксируешь очередной год своей жизни и планируешь следующий. И если достижения есть — то это повод для праздника. Конечно, если жизнь такова, что достижений особых нет, и праздником, наоборот, является отключение от этой жизни, то да — никаких итогов и планов.

        • Так и получается! Праздник в любом случае независимо от наличия или отсутствия результатов и планов на следующий год 🙂

  • Согласен с тем, что часто обещания на новый год не выполняются, но это уже дело личное каждого человека.

    • Вот я и предлагаю честно посмотреть в глаза своему отражению в зеркале и признать, что планирование жизни — это одно, а новогодняя пьянка — другое 🙂

  • Всем пунктам +1. Действительно, самое реальное, что осталось от праздника, это повод напиться. Ведь большинству «завтра не на работу». Ну а мысли о работе так интегрированы в нашу голову, что не покидают нас ни минуты. Они-то и возвращают нас «к реальности». И напиться, единственный способ от них избавиться. Хоть не на долго. Вот интересно, что будет, если алкоголь запретят. При чем на уровне героина, с большим сроком за распространение. Интересно будет поглядеть на народ. Хе-хе…

    • Скорее не напиться, а повеселиться. Не все же бухают сутками. А если запретить алкоголь, ничего особенного не будет, разве что культура общения и досуга немного изменится.

      • однако… можно копнуть и глубже, зачем нужен алкоголь, чтобы повеселиться? ведь дети нормально как-то веселятся без пива и водки. ну да ладно 🙂 я просто считаю это необходимым дополнением к вышеописанным пунктам. ведь ты правильно сказал в п.4 «ему выпить надо». кстати, почему НГ теряет атмосферу праздника? то, что это факт, понятно. мы что все «поумнели»? какая-то дурацкая традиция. а раньше все было почему-то волшебно, для всех, от мала до велика.

        • Возможно, раньше волшебство было из-за малого количества праздников. А сейчас развлекаться можно хоть каждый день, современная индустрия досуга не дремлет. Мы просто пресытились развлечениями, они больше не вставляют.

  • Елена:

    Не хотите отдыхать — ваше право, в новый год можно просто отдыхать, не бухая при этом уткнувшись в телек, или заняться делами на которые обычно нет времени в рабочие будни…

  • cheaffa:

    Это ощущение. Оно, как и все ощущения, подвластно только одному человеку. Если в душе есть место радости, празднику, веселью, озорству, то и под Новый год оно появится. Если каждый день я вижу чудо, то мне не сложно его разглядеть в украшенной ёлке.
    Господа, надо уметь Жить. А не только ставить цели и выполнять планы.

    • А почему чудо должно появиться по «команде» сверху? Почему человек должен быть счастлив именно 31 декабря, а не когда хочется? Имхо если в душе есть место радости, нужно радоваться жизни, а не ждать конца года.

      • Dolyka:

        да потому что это НОВЫЙ ГОД — это не команда сверху! если считать как вы «Почему человек должен быть счастлив именно 31 декабря, а не когда хочется?» — то все будут радоваться в разнобой! а НГ для того и есть чтобы все радовались вместе, как 1 мая раньше, как 9 мая, как 8 марта…

        • Вы ошибаетесь, НГ — это именно команда сверху 🙂 Цитирую.

          «А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых — по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно.

          А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года.

          Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет — то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.»

  • Я в начале 90-х жил на Камчатке в маленьком военном гарнизоне, где из развлечений был только зомбоящик с первым и вторым каналом, а так же библиотека. Но именно тогда, Новый Год был чем то эпическим, торжественным и ожидаемым. Сейчас этих чувств просто нет, но я списываю на то, что повзрослел 🙂

    • Очень хороший пример, раньше было гораздо меньше развлечений. Думаю и сейчас в удаленных местах все праздники отмечают с помпой и ожиданием чуда 🙂

  • Захожанин:

    по п.5
    Давно думаю с чего : » Новый год постепенно теряет атмосферу праздника. Почему-то исчезает настрой, пропадает дух самого праздника.»
    Возраст; размывание (не единственный/лучший, а первый среди равных); коммерциализация; преждевременное начало (за долго «до», за месяц-два магазины начинают украшаться), друзей в забугорье с Рождеством, опять же…
    Но, пмсм, главное это «атомизация населения» — пропал дух коллективизма, соучастия, сопереживания. Каждый сам по себе.

    П.С. Наблюдения: Кто-то еще в старых, с соввремен коллективах из старых «общественников» пытается что-то организовать, но это уже действительно «традиция» и не «все вместе».
    От детей, родных — откупиться подарками (торговцы всех мастей уже месяца 2 к вашим услугам).
    А детям уже зомбоящик моск прочистил и взрослым надоело дежурное веселье говорящих голов. HELLywood уж 100500 раз «обсосал» тему, затерли до дыр прикрытых Сантой(ТМ) от Кока-колы (ТМ). Пропала тайна и ожидание чуда. Детям «устроить сказку» не хватает фантации, не умеем, лень. Все сводится к потреблятству: купить, заказать, выписать.
    Как-то так.

    • Именно это я и хотел сказать! Чудо стало рукотворным и легко покупаемым, а значит доступным. Вот народ и заскучал…

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Вам порекомендовали интересную книгу. Как вы предпочтете ее прочитать?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы