Бардак на работе как следствие природного хаоса

То, что принять решение и сделать — это две разные вещи, понимают все. Но оказывается, принять решение, исполнять его и получить желаемый результат, а не бардак на работе — это тоже разные вещи. Если не ошибаюсь, Наполеону принадлежит мысль, что руководителю глупо рассчитывать на то, что подчиненные будут четко и правильно исполнять все приказы. Говоря другими словами, управленческий люфт нужно закладывать в риски еще на этапе планирования. Как это реализуется на практике?

  1. Один мой знакомый студент, надеясь проскочить на халяву, не готовился к экзамену, пока не получал по предмету три пересдачи подряд. Но чаще он получал три очка или зачет и смеялся над теми, кто на сессии напрягался.
  2. Есть старая армейская поговорка: получив приказ, не торопись его исполнять, может последовать команда «отставить».
  3. Один опытный бюрократ, всю жизнь проработавший во власти, учил меня, что самое главное в работе — это обратная связь. Так он называл систему контроля исполнения поручений. Иначе, говорил он, на работе наступает бардак.

Теперь представим любую структуру, в которой больше десятка людей. Меньшее количество обычно может договориться между собой и работать согласованно. В систему поступает команда «копать!» Что происходит?

Одному лень работать, у другого проблемы в семье, третий нелоялен и хочет нагадить компании. Четвертый полон решимости сделать все быстро и правильно, но его ненавидят в коллективе и нормально работать не дают. Пятый видит проблему по-своему и хочет решить ее правильно (как ему кажется!), а не как начальство сказало. У шестого появляется личный интерес, он хочет получить откат или пропиариться перед начальством. В результате он ударяется в политику. Седьмой компетентен и идеально мотивирован, но его отвлекли на другой проект. Или наоборот, завалили текучкой. В результате этого бардака в работе команда «копать!» привела к какому-то другому результату. Например, «бежать!»

Начальник искренне думает, что он работает с идиотами, а подчиненные ехидно поливают грязью бездарное начальство и проклинают этот бардак. Казалось бы, как все просто! А я понял все это не так давно. Когда отличные специалисты с прекрасной зарплатой и огромным желанием работать не давали нужный результат.

А ведь, если подумать, ничего удивительного. Нас ведь не удивляет факт, что молекулы газа движутся хаотично. А люди гораздо сложнее молекул. И взаимодействуют друг с другом по гораздо более сложным законам.

В результате у меня выработался такой стиль управления. Если результат для меня принципиален, я через декомпозицию сведу задачу к мелким подзадачам и буду их тщательно контролировать. Если меня устроит результат на 70-80% я ограничусь общим контролем и не буду мешать подчиненным работать. Это не избавляет от бардака на работе, но здорово снижает его количество и делает безопасным.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Планшетный компьютер - это

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы