Бараны, будьте внимательны, вас стригут!

Читал чей-то крик души, как он опоздал в Шереметьево и Аэрофлот аннулировал его билет в обе стороны. Вспомнил, что у меня аналогичная ситуация («туда» не полетел, а обратно лететь через месяц), решил проверить свое бронирование. Так и есть! Из ругани с колл-центром выяснилось, что в правилах перевозок и тарифов есть двусмысленная фраза, из которой может следовать, что неявка на рейс приводит к взиманию дополнительных сборов.

Аналогичная ситуация у меня была с Владивостокавиа, но там на обратный рейс пустили без разговоров, хотя на рейс «туда» я не явился. Залез на сайт Трансаэро, разобраться в правилах применения тарифов не смог.

Ну да черт с ними, с авиакомпаниями. Речь о другом. Крупный бизнес совершенно не ориентирован на клиентов. Двусмысленные правила, которые позволяют любую ошибку толковать в пользу компании. Или наживаться на проблемах клиентов. Вот еще примеры.

Сотовые операторы. В норме смена тарифов без уведомления или подключение бесплатной услуги, которая становится платной через несколько месяцев. Опять же без уведомления клиента.

Банки. Навязывание дополнительных услуг. Длинные договоры с использованием сложных терминов и громоздких двусмысленных фраз. Со скрытыми комиссиями как-то боролись, но подход остался – от клиента скрывается реальная ответственность банка и стоимость услуг. Мне недавно подключили СМС-информирование об операциях по карте. Первые два месяца бесплатно, причем я об этом не просил.

Страховые компании. Еще хуже банков. Разобраться в документах без помощи юриста крайне сложно. Выбить деньги из страховой компании очень затратно по времени и нервам. Многие понимают только язык официальных жалоб и претензий.

Причем, все это относится не только к России. На западе правосудие значительно дороже, поэтому компании иногда наглеют больше.

Теперь о вечном. Если это происходит массово, значит это не случайно. Причин для происходящего я вижу две. Во-первых, низкая конкуренция. Возьмем, к примеру, авиацию. Билеты в Америке и Европе значительно дешевле, чем в России. Самолеты такие же, а зарплаты и налоги там больше. А раз нет конкуренции, можно держать высокие цены и не заморачиваться с лояльностью клиентов. Вторая причина – крупные компании не являются благотворительными организациями. Их цель зарабатывать прибыль, а не экономить деньги клиентов. Потребители для них — бараны, которых нужно стричь.

Но западная культура предполагает видимость вежливости, когда потребителям несут всякий бред насчет любви к клиентам. При этом деловито и без эмоций делают на них деньги. А русские любят рубить с плеча и правду не особо скрывают. Клиент – говно и источник денег для компании. Другими словами, в Америке поиметь клиента – это традиции делового оборота, а в России – элемент культуры. Ну, любим мы правду в лицо, чего уж тут скрывать!

Что с этим делать? Я вижу два пути. Можно очень внимательно читать документы, вникать во все мелочи, регулярно обмениваться информацией о подводных камнях потребительского рынка. Просто держать нос по ветру и во всем видеть подвох и попытку обмануть. А можно пойти по другому пути – стать полноценным сутягой. По малейшему поводу писать претензии и исковые заявления. Причем самому, никаких адвокатов. Через пару лет придет бесценный опыт. Часть денег вернется, потому что многие компании наглеют, зная, что не каждый пойдет судиться.

Кстати, мысль посудиться с Аэрофлотом мне нравится все больше и больше. Времени займет немного, зато опыта и развлечения будет выше крыши.

13 комментариев на “Бараны, будьте внимательны, вас стригут!”

  • freilona:

    На днях комикс улыбнул: http://www.thestar.com/entertainment/comics?fea

    > Кстати, мысль посудиться с Аэрофлотом мне нравится все больше и больше.
    Я бегло просмотрела, глянь, может, пригодится: http://lesnyak.ru/content/view/51/68/

  • maksiq:

    А можно относиться к этому как к неформальным правилам игры. Как, кстати, и к российским законам «суровость которых компенсируется необязательностью исполнения». Только не тотальной, конкретный чел может получить по всей строгости. Так и тут. Кстати, цены у крупных компаний часто предпочтительнее мелких, в том числе потому что они не закладывают риски и в случае чего — кинут клиента. А у тебя свобода выбора, можешь искать мелкую и платить дороже. В туризме это явно наблюдается, но не только там. А цены на билеты мне вполне нравятся, особенно по сравнению с железной дорогой, где точно никакой конкуренции. Единственное, надо чтобы по направлению работало несколько компаний, если монополия — то гроб. И опять-таки, есть очень много тарифов, чем дешевле — чем жестче условия. Хочешь — плати вдвое (втрое?) и получай шоколадный вариант.

    • Так об этом и речь, что неформальные правила уже установились. И у мелких компаний не всегда дороже. Например, региональные сотовые операторы иногда предлагают нормальные цены.

      • maksiq:

        Да, у мелких не всегда дороже, чем у крупных. Бывает и дешевле. Я несколько о другом. Можно не воспринимать этот процесс как стрижку баранов, которые не понимают что происходит. Просто бараны сдают шерсть в обмен на еду, например 🙂

      • ResidentR6:

        Нет и не может быть «неформальных правилам игры». Правила игры — по сути договор. Если одна сторона не знала, значит сие не договор, а мошенничество. Если одна из сторон не поняла о чём якобы договорилась, значит другая сторона тоже смошенничала.

        Другой вопрос что в сильном государстве мошенничество наказуемо. И уже государство стрижёт мошенников «под нулёвочку», то есть с конфискацией. И тот факт что население стригут все кому не лень, откровенный про*б государства. Сильное государство стрижёт само, в виде налогов. И мало кому позволяет себя на этом поле обыгрывать, делиться её с кем-то.

        Зацени, что Скептик по этому поводу говорит у нас на Украине
        http://k1.ua/uk/announces/2010/07/03/korypziya

        • ResidentR6:

          Это видео. Программа с одного из национальных телеканалов.

        • Неформальные правила часто сильнее формальных. И одно из этих правил — сильный всегда прав. Ни в каком договоре это не напишут, а по факту…

          Не имею никаких претензий к государству, которое сквозь пальцы смотрит на то, как население стригут. Зачем поощрять тупость?

  • Zelvideo:

    Один раз судиться.
    Выиграть и потом будут стороной обходить, чтобы не создавать себе проблем.
    УДАЧИ!

    • Аэрофлот никого стороной обходить не будет, просто правила изменит и все. На одного сутягу найдется сотня терпил.

      Я вел речь исключительно о полезном личном опыте в суде. Мало ли, пригодится в будущем.

  • ResidentR6:

    А я поступаю проще. Публикую материал. Если государство меня кидает, разрешая мошенничать, то я в свою очередь тоже государство. И «меня» много.
    Если один попал — об этом уже знают миллионы. Если выиграл дело — аналогично. В конце концов Аэрофлот от плохой репутации пострадает конкретно. И не только по клиентской стороне. Ему банально перестанут доверять инвесторы, а это ой-как неприятно, особенно в кризис, который уже сформировался и вот-вот ударит помеж ног и и сильнее чем в прошлый раз.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ка вы относитесь к биткоину и другим криптовалютам

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы