Банковская система РФ – кормим или хороним?

Банковская система РФ сейчас напоминает мне собаку на сене. Банкиры ревут белугой, что нет хороших заемщиков, а ставки по кредитам не снижают. В результате экономика обескровлена, а банки сидят с убытками. Причем ситуация характерна только для России. Для примера сравним работу банков у нас и на западе.

Ставка процента. Разрыв между ставками по кредитам и депозитам в России составляет 10-30%, в Европе – 2-5%.

Банковские риски. На западе требования к залогу и заемщику гораздо ниже. Кредит могут выдать и безработному и пенсионеру. Кроме того, у многих заемщиков есть возможность спрятаться за закон о банкротстве. Да и долги в России взыскивают гораздо жестче. Несмотря на то, что времена утюгов и паяльников давно прошли…

Операционные расходы. Самая большая статья операционных расходов банка – это расходы на персонал. Очевидно, что на западе зарплаты банковских работников гораздо выше.

Производительность труда в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе. Это верно и для банковской системы. У нас очень много лишних сотрудников – администраторов, охранников, водителей и пр. Интересно, что работающие у нас иностранные банки по производительности труда находятся где-то посередине. Они работают лучше наших банков, но хуже западных.

Что получается в результате? Банковская система РФ не является эффективной, но это можно легко исправить. Почему? Да потому что западные банки могут работать эффективнее, но по какой-то причине этого не делают. А раз могут западные банки, значит могут и наши. А причина на мой взгляд проста – высокий спрос на деньги. Отсюда и высокие ставки по кредитам, и высокая маржа банков.

Высокие ставки по кредитам вредны для экономики. По разным причинам, кто-то не может себе позволить инвестиции, кто-то – оборотный капитал, кто-то – стартап. А реальной конкуренции между банками нет, ведь в России кредиты гораздо дороже, чем в Европе.

А выход мне представляется очень простым. Достаточно государству выйти на кредитный рынок с дешевыми деньгами. Например дать ВТБ и Сберу кредит под 3% годовых в валюте и обязать выдать эти деньги под 5% по действующей процедуре. В результате эти деньги моментально попадут в экономику минуя банковскую систему РФ. Проблемные кредиты при этом никуда не денутся, но бизнес, переживший кризис все равно оживет. Часть банков разорится. Некоторые превратятся в расчетные банки, некоторые резко увеличат эффективность и будут кредитовать под 6-7%. Только очевидно, что банковское лобби ни за что этого не допустит.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы