Автоматизация учета и делопроизводства

Расширение бизнеса приводит к открытию новых офисов, филиалов, отделов и прочих структур, что создает некоторые сложности в организации учета. В этой связи, автоматизация учета – это необходимое мероприятие, которое решает множество проблем и не только в значительной степени повышает производительность труда и вместе с тем снижает трудозатраты, но и повышает скорость выполнения задач, связанных с бухгалтерским, налоговым, складским и иными видами учета. Работа бухгалтера в этом случае сводится к обобщению данных, полученных с различных подразделений фирмы и составлению единого отчета. Помимо этого, автоматизация учета снижает количество ошибок и увеличивает рентабельность предприятия в целом. В конце концов, это просто удобно.

Подобным образом обстоит дело и в области автоматизации делопроизводства. Успешно действующая система автоматизации делопроизводства необходима для обеспечения мобильного руководства бизнесом и стала явным признаком благополучия организации и эффективного, продуманного руководства, т.к. она:

  • позволяет централизованно отслеживать ход всего процесса делопроизводства;
  • исключает возможность потери документа;
  • сокращает время поиска нужного документа до нескольких секунд;
  • повышает производительность труда за счет сокращения времени передачи документа по электронной сети.

Существует несколько разработанных систем автоматизации делопроизводства зарубежных и отечественных. С одной стороны на западе к решению этой проблемы пришли уже давно, что невольно вызывает уважение к зарубежным системам. С другой стороны в отечественных системах учтены такие особенности российского делопроизводства, как вертикальное делопроизводство, т.е. поэтапное продвижение документа от руководителя высшего звена к исполнителю. К тому же мы привыкли фиксировать получение и отправку документа в регистрационном журнале и вести регистрационные карточки. Это только российская особенность и подобного нет ни в одной стране мира, но она складывалась веками и имеет свои плюсы.

В заключение необходимо сказать, что внедрение подобных систем эффективно только в том случае, если будет осуществляться сразу во всех подразделениях организации.

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы