Американский доллар и российские реалии

Помню, как 20 назад, когда стипендия была еще 70 рублей, а килограмм сосисок стоил уже 100 рублей, спросил у однокурсника: ты мне баксы не продашь? На что он ответил важно и многозначительно: я баксы не продаю, я их только покупаю.

Помню культ американского доллара, когда иметь баксы, а тем более расплачиваться ими было очень круто. Даже в песенке тех лет герой, чтобы показать свою крутость, гордо говорит: я себе в валютке баксов накупил. На 1 доллар можно было прожить день, а если не шиковать, то и два.

Потом американский доллар из средства накопления постепенно превратился в средство измерения. Зарплату в конвертах платили по курсу в рублях. Один мой знакомый чиновник шутил: я патриот — всегда беру в рублях. А потом добавлял “но по курсу!” Вообще жизненные ценности тех лет измерялись только в американских долларах.

Кстати, у меня иногда проскакивает московская привычка измерять стоимость в долларах, хотя в провинции, где я живу уже много лет, все уже давно измеряют в рублях. Даже стоимость импортной техники. В малом бизнесе иногда берут у иностранных клиентов наличную валюту, но только из уважения и по грабительскому курсу.

А недавно со мной произошел следующий случай. История, в общем, банальная, но меня поразила собственная реакция. Со мной пытались расплатиться долларами! Когда во время встречи на мое предложение передать наличные, я получил пачку баксов, только неуместность момента заставила меня не процитировать известные слова персонажа фильма “Дежа Вю”: что вы мне доллары суете, деньги давайте! На тот момент я не видел наличных американских долларов много лет, за границей я давно уже плачу картой или местной валютой, которую снял в банкомате по той же карте.

В первый момент я почувствовал себя обманутым. Вместо денег мне подсовывают зеленую резаную бумагу! Понятно, что через секунду эмоции схлынули, я сказал “едем в обменник, рассчитаемся рублями” и на этом все кончилось.

Вот такое развенчание кумиров. Когда-то я относился к долларам с пиететом, хранил в красивой коробке, а позже на валютном счете. А сейчас быстро хочу поменять их на деньги. Былой символ понтов стал просто резаной бумагой.

14 комментариев на “Американский доллар и российские реалии”

  • Alex Veremeenko:

    В РБ мы опять вернулись к этому периоду. Все хотят купить доллары, а местные белорусскими рублями уже совсем не котируются. Если пытаешься на рынке заплатить BYR сразу назначают грабительскую цену.

    Думаю если в РФ провести девальвацию на ~80 % вы сразу полюбите доллары.

    • Тут речь не только о том, что рубль сейчас крепок и стабилен, а об изменении отношения к предмету. Если будет девальвация рубля, я всего лишь буду искать способы защитить свои деньги. В том числе и через вложения в другие валюты. Но уже не будет никакого поклонения и пиетета. Чувствуете разницу?

  • Какое интересное совпадение! Вот только сегодня нашёл в дальнем кармашке своего портмоне пару долларовых купюр, посмотрел на них и решил, что эта зелёная бумага больше мне не попутчик…

  • Ну до тех пор пока резанная бумага зеленого цвета свободно меняется на резанную бумагу других цветов на коротком промежутке времени она ни хуже и не лучше. Просто деньги. А изменение отношение к деньгам — так это просто возраст приоритеты меняет.

    • Доллары уже не деньги, сейчас это просто ликвидный актив, причем его ликвидность все время падает. А отношение изменилось не к деньгам, а именно к американскому доллару. Символ богатства и счастья стал просто одним из видов активов.

      • «Доллар уже не деньги» Оригинально. Ликвидность падает? Те он терят свою способность быть обращенным в деньги? Незамечал. Слабеет — да, но становиться менее ликвидным  — нет. Ладно бы был упомянут белорусский зайчик, вот где уж проблемы и с ликвидностью и с курсом.

        • Раньше баксы можно было поменять на каждом углу, их использовали в расчетах и накоплениях. Сейчас многим людям они просто не нужны. Это я и называю уменьшением ликвидности. Американский доллар и сейчас ликвиден, но уже не так, как раньше.

          • Использует ли население валюту в накоплениях или расчетах к понятию ликвидности не имеет никакого отношения. Только скорость и близость цены к рыночной. Я сегодня через интернет банк и форекс могу купить и продать доллары во много раз быстрее и по цене ближе к рынку, чем тот кто десять лет назад бегал по обменникам. Все остальное чистой воды психология.

            • Я бы мог возразить, что сейчас банки прикапываются к малейшей потертости на купюрах и берут за такие банкноты большую комиссию. Но по существу ты прав, психологического здесь больше, чем финансового.

  • я тоже все по привычке в баксах считаю 🙂
    а евры вообще мне не прижились. они так часто меняют дизайн что не ассоциируются с деньгами 🙂
    в москве был у меня случай, когда заказчику выставлял цену и назвал ее в баксах, он очумел и говорит что за такую сумму он может сто дизайнеров купить. оказалось что я озвучил «500»  подразумевая что долларов, а он воспринял как пятьсот тысяч правда рублей 🙂 есть такие что тысячами все меряеет.

    • За Питер не знаю, а москвичи до сих пор в долларах все считают.

      • Мимо шел:

        Не соглашусь! Не считаем. Или уж точно не все и не всё 🙂
        Но из Мск очень многие выезжают за бугор отдыхать — и здесь приходится искать некую универсальную валюту чтобы понять стоимость «вещей».

        У меня ситуация очень похожая к описанному. финансового здесь действительно нет — чисто психология. Деньги они и есть деньги в общем-то.

        НО! Это уже было! к 98 году ситуация в психологии была похожей — потом кризис и все сразу стали считать в долларах.

        • Почти все мои знакомые москвичи считают доходы, взятки, инвестиции, стоимость машин и квартир в долларах. А для выезда за границу в долларах или евро только считают стоимость, а налички с собой берут немного.

          • Мимо шел:

            м… то что касается крупных вещей — во многом вы правы. Но только не считают — а параллельно держат в уме.
            не за ваших знакомых конечно говорю а за себя и своих 🙂

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Как вы относитесь к длинным постам?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
HashFlare
E-mail подписка
Архивы