10 лет. Полет нормальный.

Чтобы понять, как течет время, это нужно как-нибудь измерить. Мне пришла в голову любопытная мысль. Сравнить нашу жизнь сейчас и 10 лет назад. Что изменилось за это время?

1. IT-технологии шагнули вперед. Компьютеры и мобильники перестали быть признаком крутости. Шипение модема можно услышать только в старых фильмах и песнях. Изменилось и отношение к мобильникам. Я уже так привык к мобильной связи, что без телефона чувствую себя голым и безоружным. Как люди жили без мобильников, представить уже трудно.

2. Некоторые вещи просто исчезли из обихода. Например, спички. Я не видел их много лет. И в магазинах тоже. Для костров мы давно используем зажигалки.

3. Автомобили. Их стало намного больше. И вопрос «иметь или не иметь» стал возникать все чаще. Угонять стали меньше, зато ставить машину теперь некуда. Некоторые стали использовать велосипеды и мотоциклы. Причем не от безденежья, а для удобства. В 2000 году женщин за рулем практически не было. Сейчас их как минимум треть.

4. Бизнес. Сейчас те времена кажутся золотыми. Сколько незанятых ниш! Сколько возможностей. Можно было открывать любой бизнес, он был обречен на победу. Сейчас конкуренция гораздо выше, открыть свой бизнес стало гораздо труднее.

5. Отношение к долгам. Потребительские кредиты были редкостью, кредитовались в основном предприятия. Люди занимали деньги друг у друга. И не отдать долг считалось дикостью. А потом долги стали коммерческим продуктом. А где долги, там и невозвраты. И если раньше человек, не отдающий долги, считался сволочью, то сейчас — просто дураком или невезучим. И таких вокруг все больше и больше.

6. Магазины. Помню круглосуточную палатку у метро, где можно было купить выпивку. Помню, как каждые выходные ходил на рынок. Сейчас вокруг полно супермаркетов с огромным выбором товаров. Или небольших специализированных магазинов с пивом, вином или мясом.

7. Индивидуальное предпринимательство. В 2000 году мелких предпринимателей было гораздо меньше. Многие не знали, как открыть свое дело, многие боялись, не хотели рисковать. Да и отношение к предпринимателям было как к отчаянным ребятам, которые ничего не боятся. Зато сейчас у любого человека половина знакомых занимается каким-то мелким бизнесом.

8. Путешествия. Мир стал открытым, а полеты — доступными. Многие стали ездить в разные страны. Правда, мало кто понял, что хорошо там, где нас нет. Но истеричных выкриков в стиле «рашка загибается» стало меньше, народ понял, что везде свои проблемы.

9. Информационная открытость. Доступный интернет сделал мир прозрачным. Теперь можно легко получить любую информацию из первичных источников. И спокойно ее анализировать. Можно общаться с кем угодно из любой точки мира. Круг людей, которыми можно манипулировать, стал меньше.

10. Реклама. Ее стало больше, она стала изощреннее и красивее. Глядя на рекламные ролики десятилетней давности, мы удивляемся, как люди на них велись. Отношение к рекламе стало более жестким. Но, несмотря на привыкание, люди по-прежнему ведутся на рекламу. Особенно женщины и дети.

11. Власть. Вертикаль укрепилась по-настоящему. И если раньше чиновничья должность часто была просто кормушкой, то сейчас это источник реальной власти. Можно тихо ненавидеть власть, можно гавкать на нее. Но с ней надо считаться. Бардак кончился, начинается тоталитаризм.

12. Качество товаров и услуг стало гораздо лучше. А цены упали. Прекрасное следствие конкуренции.

Продолжать можно бесконечно, но когда-нибудь все равно придется остановиться. В целом я считаю, что жить стало лучше. Власти и реклама мне особо не мешают. А может я просто стал на 10 лет старше и опытнее. К чему-то привык, к чему-то приспособился…

11 комментариев на “10 лет. Полет нормальный.”

  • А в каком возрасте вы начали свой бизнес? Успешно?

  • maksiq:

    Пожалуй, однозначно соглашусь только с 1 и 11 (и, может, 3 и 8) — если сравнивать именно с 2000 годом. Но если с более широким спектром времен, то большинство из написанного — правда. Хотя про спички — все-таки костре разжигать ими удобнее, чем зажигалкой, да и в палатках они есть. И газовую плиту поджигать, если электроподжиг не работает. А, вы не поверите, поджигу надо не меньше 190. У нас на даче в поселке только осенью поменяли проводку, а до этого 160-180 было не редкостью — и зажигали спичками 🙂

    И не согласен с 9 и 12. С 9 — потому что достаточно объективную и взвешенную информацию из первоисточников добыть по-прежнему непросто. Она есть. Но на поверхности лежит вовсе не она, и когда хочется в чем-то разобраться, то тратишь приличное количество сил. Правда, на этом пути иногда находишь какие-нибудь ценные каналы, которыми потом пользуешься. А с 12 — увы, не стало качество товаров лучше. Я покупал мебель несколько раз, по мере роста благосостояния. И был некоторый пик, где-то в начале 2000-х. Он прошел. И так не только по мебели. Нет, качество очень дорогих, элитных товаров — увеличилось (местами). Но за них требуют непомерно много денег. А то, что доступно средним людям, по-моему, в качестве потеряло. Долговечная обувь и удобная — отсутствует в природе. И это плохо, потому что обувь обминается по ноге полгода. Автомобили научились делать 3-5-летними (вместо почти вечных), и это было непростое научное достижение, говорят.

    Но жить стало лучше, тут я согласен.

    • Информацию добыть непросто, но сделать это легче, чем 10 лет назад. Больше сайтов, больше блогов, больше людей, которые могут и хотят обсуждать.

      Насчет качества приведу примеры одежды и продуктов. Здесь однозначные сдвиги. Торговые центры и супермаркеты стали просто на западном уровне. Никакой разнице в качестве я уже несколько лет не вижу. Сфера досуга — кино и прочая развлекуха.

      Я не говорю, насколько все это стало доступнее для среднего человека.

      • maksiq:

        Про информацию. Если говорить про Россию, то 10 лет назад был спектр мнений. Были дискуссии, и потому мнения представлялись взвешенно и аргументированно. А сейчас есть официальная точка зрения, которая слабо замечает критику, и есть несогласные, которые, однако, часто пишут и высказываются по принципу, что «все что от власти — плохо». Хотя у них есть свои группы, и обсуждения опять-таки по принципу своей группы, а при этом аргументы больше мешают, чем помогают. Вот культура дискуссий и аргументации — ушла. Хотя, конечно, то, что нужную книгу можно не искать в библиотеке, а скачать в инете — большой плюс. И помимо книг есть места с информацией, откуда вытащить это можно. В общем, по 9 прогресс есть, просто он не столь значителен, как сформулировано в посте. И есть и регресс — большая доступность против меньшего качества.

        По поводу одежды и обуви. Супермаркеты стали действительно западного качества и торгуют таким же дерьмом. И это — мировая тенденция. Если делать качественную долговременную обувь, то никто не будет каждый сезон покупать новое. Поэтому нынешняя обувь служит максимум два года. Это тенденция мировых фирм. Того же Адидаса, по которому у меня есть информация о знакомых. Если кто помнит, то раньше кроссовки Адидас были весьма долгоживущими, а не только удобными. Фирма вложилась в то, чтобы они долговечными быть перестали, и суть не в экономии при производстве, хотя она есть — просто надо каждый год продавать новую коллекцию. Интересно, что по продуктам в России получше, чем в Европе, и не смотря на общую тенденцию сближения с Европой — появляются качественные продукты за разумные деньги, некоторые производители идут вопреки. Может, тут Россия будет давать некоторый пример. В конце концов, российский Макдональдс — самый вкусный и разнообразный Макдональдс из стран, где я бывал.

  • teimos:

    А мы тут до сих пор все спичками, да спичками =)
    Что радует на самом деле — так это прогресс в сфере IT-технологий и интернета. Да и качество жизни в среднем лучше стало, только граница между слоями общества еще более четкой стала.

  • да за последнее время он очень развился!!!и будет продолжать развиваться!!!это даже очень хорошо!!для нас же лучше!!!

  • Darhan:

    и Женщины стали красивее!!!

Оставить комментарий

Можете оставить ссылку на личный блог, сайт или профиль в социальной сети. Ссылки на интернет-проекты, не связанные с личностью комментатора, я удаляю.

Subscribe without commenting

Опрос

Ваше мнение об образовательных услугах

View Results

Загрузка ... Загрузка ...




HashFlare

E-mail подписка
Архивы